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合肥三日游详细游记加攻略

突然想起了八大菜系中的徽菜,有些要流口水的感觉,加之安徽离上海又近,于是决定去合肥。

买了上海到阜阳的T986次车票,没有买到卧铺,只能是硬座,才65块钱一张票,偷笑一记。火车是双层车,还挺干净,硬座也是差不多有10几年都没有坐过了,陪陪老婆和健谈的列车员聊聊天,时间倒也过的很快。凌晨4点半到合肥,除了合肥站,路上有很多的出租车在拉客,以我出去这么多次的经验,觉得这些都是宰人的,就不想理,后来才发现这些都是正规出租车公司的车,合肥果然和其他地方不一样。

合肥的出租车很便宜。6块钱起步费,然后每公里1.2元,比起上海来简直是便宜死了。从火车站到我们住的步行街莫泰,出租车司机告诉我们大概要7块钱,结果路上碰到火车,等了一下,到目的地用了9块钱,司机还向我们道歉了半天,真是淳朴!

早上5点半左右到了酒店,意料之内的没有房,先在前台存好行李,到步行街上去吃早饭。步行街的24小时店只有麦当劳和合肥当地的快餐“肥西老母鸡”,我们当然是选择了“肥西老母鸡”,这里最有名的是鸡汤,不过看着那种油腻腻的鸡汤,老婆就不想吃了。我们点了鸡汤面,我要的辣的。来合肥以前,小看了合肥人吃辣椒的功力,吃了这碗辣味鸡汤面,涌起了一种10几年前在西安吃面的感觉,果然够辣。在微寒的秋日早晨,又吃到了这种辣度的面条,让我一下字涌起了当年上大学时候通宵突击后早上吃早餐的感觉,不同的是当时坐在对面的是几个满脸憔悴的臭男人:)。一转眼10几年过去了,我也步入了中年,人生苦短啊。

发完感叹,带着辣椒带来的暖意和老婆两个人在步行街上逛逛,这时候的步行街没人,和老婆两个倒是可以细细的欣赏一下步行街的店铺。步行街上有很多专卖店,和百盛等几家大的百货商场,有点像上海的南京路步行街。专卖店以二线品牌为主,森马、361度、美斯特邦威都有几个专卖店,还有很夸张的3层楼的旗舰店。沿步行街继续向前走,交叉的马路上停了很多装满猪肉、鸡、菜的卡车,不知为什么在步行街上交易。步行街的末端有一个类似于轻轨站或者火车站天桥的建筑,知道合肥没有地铁,于是很好奇的和老婆去看了看。这是一个汽车枢纽站,像火车站一样,让大家先上楼梯走天桥找到不同的车,然后在下楼梯排队候车。不知道为什么会是这样,感觉应该是形象工程,因为明显的多此一举。

粗粗的逛完一遍步行街,时间还早,就去了旁边的逍遥津。逍遥津是我一直想去的地方,想想当前张辽在此八百破十万,就让人热血沸腾。现在的逍遥津是一个公园,从10月1号起已经免收门票了,大门正在整修,我们只能从旁边的小门进去。正门门口处有一尊张辽跃马横刀的雕像。我又犯了道具癖,雕像中张辽使用的马镫和桥式马鞍,这些都是三国后才发明出来了,不成张辽同学也是穿越一族?想起在杭州的国军87师的纪念雕像,好好的德械师M35头盔(就是电影中德军带的那种)被塑成了英军的盔式帽,什么时候我们这些所谓的艺术家们能注重一下细节呢?

史料记载:时曹操赤壁大败,回北方休养生息,留张辽,乐进,李典守合肥。“将千馀人屯合肥”。孙权率十万兵挟赤壁余威攻打,兵力是一比十四。众寡悬殊,“诸将皆疑”,各自畏惧,都欲坚守待援。张辽挺身而出,“比救至,彼破我必矣。及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。”这话深合兵法,自古围城,最忌士气低落。出城趁敌方兵力未曾合拢冲阵,是当时最好的选择。但城外十万之众,到底应该分多少兵攻击?张辽只挑选了八百。他又作对了,兵贵精不在多,挑选死士,当可以一敌百。他的武勇在战场上也得到了充分的体现:"被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将",其勇可比当年常山赵子龙长坂一战。他大呼:“雁门张文远在此!”一直冲到孙权麾下,以孙权这等一代豪杰,尚且只有“走登高冢”,不敢应战。这一仗,直杀得东吴人人胆寒。十万大军顿时没了士气。孙权围城十日,见事不可为,引兵退走。这还没完,张辽并不满足守城的胜利,他要扩大战果。“率诸军追击,几复获权。”典型的以少胜多。张辽这一战杀得东吴"人人害怕,闻张辽名,小儿也不敢夜啼"。

曹丕登位二年的时候,亲自在洛阳召见了他,并询问当日合肥战况,称赞他是“古之召虎”。
  合肥之战后,他一直屯兵陈郡,遏制孙权。他病了的时候,孙权都不敢少动,孙权说:“张辽虽病,不可当也,慎之!”其威风如是。
  他最后一仗是随曹丕,也就是魏文帝在江都征讨孙权的时候,“破权将吕范”。之后不久,他就病死在江都,享年五十四岁。

张辽是山西朔县人,原姓聂,为避仇改姓张。曾任郡吏,因为他力大超群,被郡首看中。先投丁原,后靠何进,何败投董卓,卓被杀投吕布,吕布败投曹操,张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃被誉为曹操阵营的“五子良将”,张辽为“五子良将”之首。一千八百年前的张辽,驻守合肥,使合肥免于战火,一千八百年后的今天还为合肥政府的财政收入做贡献,为增加合肥的税收出力,还在为人民谋福利,可见对合肥功劳之大啊。

逍遥津公园内现有孙权逃跑的“跃马桥”和张辽的衣冠冢,还和当年的战事有关,其他的则一点也看不出这是一个金戈铁马血流成河的地方,坐在湖边的长凳上,一边想象着当年的血火战场,一面看着老人在公园里锻炼和平景象,真是有趣的反差。其实战争的终极和目的,不就是铸剑为犁与歌舞升平么?

出了逍遥津,时间接近早上8点,回到酒店,已经可以入住了。出门旅行一直喜欢住经济型酒店,7天、汉庭、如家都经常住,莫泰还是第一次。房间的面积、设施和服务都比另外3家好,价钱也才178/天,性价比超出我的预期。在酒店补睡一觉,养好精神,中午出发游合肥。

一觉醒来已经是中午,和老婆决定去当地著名的庐州烤鸭店去吃小吃。明教寺就在步行街上,门口遇到了一个及其干净和飘逸的乞丐,我为平生所仅见。老婆问我明教寺到底收不收门票,我看到外面有“明教寺素斋馆欢迎您”的横幅,就确认一定收费,国内真正修行的寺庙已经很少了。庐州烤鸭店在步行街旁边,是合肥当地吃小吃的地方。不愧是名店,里面做的满满登登的,还要和人拼台。点了牛肉锅巴汤、赤豆糊、牛肉炒年糕、庐州烤鸭、还有鸭油饼。牛肉锅巴汤味道不错,赤豆糊就是红豆沙,中规中矩。牛肉炒年糕真的能够把人咸死,庐州烤鸭味道一般,鸭油饼绝对名不虚传,里面还有肉馅,外酥里嫩,回味无穷,比南京的鸭油饼好吃多了。

摸着被撑得圆滚滚的肚子,我和老婆两人走路去包公祠。包公祠位于合肥老城区东南的包河边上,从步行街走过去大概要半小时左右。包公祠联票是50元/人,包括包公祠、包公墓、浮园、还有一个现在造的景点。祠全名是包孝肃公祠,孝肃是包公的谥号。包公祠是一个幽静的所在,连我们在内只有两三拨人,包拯的生平事迹早已了解,蹭蹭导游,听听我不知道的野史,倒也不错。

祠为白墙青瓦构筑的封闭式三合院组成。主建筑是包公亭堂,端坐包拯高大塑像,旁边的建筑里面有包公的三口铜闸和一些蜡像,都是传说中的诸如铡美案、打龙袍等事情。祠外面有一口井,就是所谓的“廉泉”,相传贪官喝了此水会头痛,如果要是真的的话,当今社会,医院治头痛的生意应该很好吧。:)

祠外面的包河,风景很美,在河中有些残败的荷叶。包河的藕断了以后是没有丝的,象征着包拯的清廉,可惜在合肥的日子没有机会吃到,不知是也不是。出了包公祠,沿包河向东,就来到了浮园。浮园是后来造的园子,里面有包公的后代“船王”包玉刚给他父亲塑的铜像,除此外就是一个一般的园林。在合肥有个奇怪的现象,当你照相的时候,没有人会等一下或者让一下,都是径直的穿过去,只有在浮园的时候,有批年轻人让了一下,让我备受感动。

浮园的对面就是包公墓,看了墓志铭才知道原来包公的官名全称为“枢密副使、朝散大夫、给事中、上轻车都尉、东海郡开国侯、食邑一千八百户、食实封四百户,赐紫金鱼袋、赠礼部尚书、谥孝肃”用现在的话来讲也是国务院副总理的级别,而且是郡侯(关羽当年才是亭侯,和郡侯之间还差着乡侯和县侯呢),当年见面也要尊称为一声“包侯爷”。门口进去,是神道,周围有三对翁仲,为石羊、石马和一对文武。神道过去,就是包公的墓,旁边台阶可以下到墓室里面,棺木里面有包公的骨殖,不过我想可能性不大。毕竟过去了这么多年并能逃过红卫兵小将的毒手实在太难了。

包公墓的西边就是清风阁,是前几年的建筑,有一个塔样的阁楼,登顶可以饱览合肥风光。包河向一条带子,环绕合肥,远处的高楼,近处的河水,宁静与喧闹之间,有着一种自然的和谐。从包公墓出来,实在走不动了,打车回酒店。见识了一次合肥特有的抢出租车的场面,车刚停稳至少奔上来四拨人上来抢车,上海的出租要是能有这样的生意,司机就该笑死了。

回了酒店,略作休息,就要出去找饭吃。来的时候在网上查到了风波庄,就在庐州烤鸭店附近,看介绍是一家味道不错而且很有风格的店,决定晚饭就在那里解决。饭店门口的对联上写着“人在江湖、身不由己”,加盟电话名字叫“飞鸽传书”,门口有个仿古的“洗”,名叫“金盆洗手”,摩擦把手找对敲门,里面的水就可以翻花飞溅。这自然难不住我这个武林高手,两三次后就可以了。在一片欢迎大侠和女侠声中,小二(这里面对服务员的叫法)把我们带到了五毒教(桌子的名字),并安排老婆做了掌门的位子,谁让有那么多帮派,我们偏偏坐到了女人为掌门的五毒教呢。风波庄里不点菜,由店里帮助配菜,不满意可以无条件换菜。我们两人的是大力丸、水煮鱼和一个土豆炒青椒。大力丸是向狮子头那么大的里面裹着瘦肉和咸蛋黄的大丸子,特别好吃。水煮鱼的鱼也很新鲜,很滑味道绝对是水煮鱼中的上品。土豆炒青椒,能够炒出锅气,很香的爆炒味道。主食点了一个小份的铁掌水上漂,就是面鱼。说是小份,也有很大一锅,让我见识了风波庄的实诚。到了这里自然要庄里自己的白酒,用黑瓷碗喝着白酒,听着《射雕英雄传》的音乐,很有种武林外传的感觉。酒足饭饱,在小二们“青山不改、绿水长流、后会有期、恕不远送”的告别声中,和老婆两人逛到了步行街上。

正好赶上万圣节,步行街上人头涌动。一直觉得合肥人的穿着和上海有些不大一样,但是风格感也很强,找不到原因,逛了逛步行街上的“太平鸟”才发现,合肥年轻人穿着的应该是“太平鸟”的风格。各地的差异,不好做评论。运动品牌中耐克、阿迪、kappa、puma的专卖店也都有,但是合肥的年轻人穿的不多,他们穿的运动品牌我不太能分辨的出来。合肥的商场打折和活动少,远不如上海多,除了百盛。百盛的布置和上海基本一样,在里面竟然碰到了G2000打三折,开心死了,上海很少碰到了,赶快买了两件衬衣和一件T桖,让老婆到全国各地旅游都能买到衣服的记录得以延续下去。

第二天早上,睡到自然醒,到街边吃了早餐。蛋饼、牛肉汤、汤包,样样都很好吃。吃完早餐,打车去南门汽车站,准备去三河古镇。12块钱车票,坐上往庐江去的车,40多分钟就到了三河。三河古称鹊渚镇,位于合肥南部肥西、舒城、庐江三县交界之处,因小南河、杭埠河、丰乐河三条河在此交融而得名,素有皖中商品走廊之称。下了车,我们两人背包向古镇里面走,一个执着的女三轮车夫,一直跟着我们走了很远,我们终于被她感动了,上了她的车,让她来做导游。

进牌坊不多远,向右一拐,就上了古镇的东街,街的设计很独特,中间是三块横的条石擂成的为“官道”,两边则是碎石铺就的“民道”总宽约三米左右。如今岁月流逝,青石板上车轧马过,裂痕斑驳,已然有了上千年的历史。两边小巷飞檐琐窗,黑瓦白墙,依稀是往日的徽派建筑。顺着东街向里面走,每户的门口都吊着自己姓氏的白底红字的灯笼,这个我在别的地方都没见过,算是当地的特色了。东街的里面有一个写着“刘同兴隆庄”的小门口,8块钱一张门票。从门口看没有什么特别的,还盘算了一下花不花这8块钱,进去一看才知道别有洞天。里面是三进的院子,两边的房子里分别是米店、布店、当铺、盐店、瓷器店、银器店和会客室,分明是古代的购物中心啊。每进院子中间都有一个大大的天井,坐在厅里可以看到天空,真正的坐井观天,典型的徽派建筑,让我感觉到一种异于江南水乡建筑的一种大气。

离开了古东街,沿着河边走,就来到了古城墙。城墙大概有三米多高,当年的垛口和枪口还历历在目,还有一枚古炮,静静的卧在那里,诉说着当年的邪教大军-太平天国在这里大胜湘军的故事。想想也讽刺,太平天国在淮军首领李鸿章的家乡旁边(李鸿章是合肥人)淮军名将刘秉璋的家乡(刘是三河人)大胜清军,让人感觉十分的吊诡和有趣。

三河面积很大,比江南古镇诸如朱家角、七宝、甪直之类的地方大,处处能够透出大气。三河的人可能也因为是开埠通商时间长的原因,虽然仅仅是镇,但是一点都不土气,不比合肥的差,这点也是我感到奇怪的地方。

离开了古城墙,又看了刘秉璋故居、古代民俗博物馆(即徽派建筑中的小姐绣楼)、杨振宁故居、一桥跨三县的三县桥、望月桥和广州城中村随处可见的仅能通过一人的“一人巷”,让我对安徽和徽商有了重新的认识。可惜的是我想看的抗日第一名将---孙立人的故居确不知所踪,三河人好像也没有人还记得这位清华大学出身,美国弗吉尼亚军校毕业,喋血淞沪、熬兵武汉、扬威滇缅的抗日名将了。小小的三河镇,近现代就出了诺贝尔奖获得者杨振宁、抗法名将四川总督刘秉璋、抗日名将孙立人,其奇特是后两位,刘秉璋进士出身,孙立人清华大学毕业,二人都称得上是能文能武。不由得让人对三河肃然起敬。

粗粗的游完三河,已到了中午时分,游完才发现20块钱的车费和导游费花的很值,自己走的话,累不说还会有很多的景点游不完。谢过导游,赶快进行下一个项目,品尝这里著名的三河小炒。刚才在游三河的时候,就被阵阵香气吸引的我们,来到了导游介绍的一人巷酒家。

点了著名的三河小炒、虾糊、银鱼炖豆腐和米饺。虾糊是用新鲜的白米虾掐头去尾,剥壳,然后加凉粉、豆腐及猪油、蒜、白酒、陈醋、特制的米油、三河米粉,熬制而成,出锅后是红红的像浆糊一样。味道确实很鲜,但是有种我和老婆两人都不习惯的腥味,所以没吃几口。银鱼炖豆腐则是用巢湖产的浑身发白的一寸多长的银鱼、和豆皮、肉丸、蘑菇等和豆腐同炖。豆腐和豆皮的味道确实很鲜,肉丸的味道也不错,但是银鱼还是有些吃不惯,还是有些腥气,满满一盘豆腐和豆皮吃完了,银鱼都剩下了,真是浪费啊。三河米饺是用米粉(注意不是面粉)做饺子皮,猪肉和豆腐做馅,放到锅里炸制而成,味道确实不错,不过因为是炸的,感觉油大,只吃了几个,其他的打包回酒店慢慢享用。三河小炒是用七种不同的颜色的材料一起炒成,也被称为七彩小炒,吃了才知道果然名不虚传。浓浓的锅气和爆炒的味道,配合着七种材料的香味,加之一点淡淡的麻油香气,让人垂涎欲滴。现在的菜系,越来越多的花样,反而离中餐的本质越来越远。爆炒这样简单的基本功,我都有10几年没有吃到过了,没想到在三河还保留着这样返璞归真的做法,真是难得。

出的门来,信步走在青石板路上,花一块买了一块麦芽糖,和老婆两人在手里搅来搅去,卖糖的老婆婆还问我会不会搅,我笑着说30多年前就会了。和老婆讲,由麦芽糖看物价指数现在的物价指数比我小时候(1分钱)高了100倍,比她小时候(3分钱)高了33倍。搅着搅着老婆习惯性的想吃一口,这才发现里面有很多灰,都是搅的时候粘上去的,就难以下嘴了,然后就奇怪,小的时候怎么能吃的下去啊!

三河汽车站每20分钟就有回合肥的班车,我们在门口犹豫的时候,拉过我们的女三轮车夫有热情的过来,告诉我们在哪里乘车,又一次感觉到了民风的淳朴。能在江淮地区有这样独有的古河、古桥、古民居、古街、古圩、古茶楼、古戏台、古战场的"八古"景观,加上平常到名不虚传的三河小炒,三河之游绝对不虚此行。

回到合肥,又到了吃晚饭的时间。这次想吃合肥著名的007牛肉面了。打12580问了一下,这家面馆没有登记。但接线小姐热情的告诉我,她去吃过,就在三孝口左转向前交通银行旁边的小巷里面。我们没有合肥人民抢出租车的本事,自然出租车就不考虑了。修路修的连合肥人都不知道公车站在哪里,公车也指望不上了,看来只有靠两条腿了。步行街旁边有合肥极其著名的张正麻辣串,和别家不同,他家是先卤了再炸,所以很入味。吃了口碑最好的素鸡和年糕,觉得还行,最好吃的还是兰花干,真的是又香又辣吃了还想吃的感觉。可惜上海没有啊,相信在上海开一家,绝对会火。吃完麻辣串,沿双向12车道宽广的长江东路向前走,经常发现有MM站在马路中间拦出租,真是佩服。快到三孝口的时候无意中发现了一家食草堂的专卖店,我一直喜欢这种风格的皮具,而上海已经没有它的专卖店了。在店里买了一个心仪已久的皮夹,算是意外之喜吧。

终于来到了著名的007牛肉面,面馆不大,门口写着老板的发家史。我们点了经典的牛肉面和牛肉馄饨,牛肉面味道真的很好吃,是真正用牛骨头汤做的汤底,上面还有四五块大块的红烧牛肉,红红的加了很多辣油,回味无穷。也就是我这个从西安吃面锻炼出来的胃觉得辣的恰到好处,老婆已经辣的要喝冰水了。牛肉馄饨也是正宗的牛肉汤,和大馅的馄饨,货真价实。毕业离开西安后,吃的都是用开水做汤底,上面撒上几片牛肉就敷衍了事的牛肉面(包括在兰州吃到的都是一样),这是我10几年来第一次吃到的真材实料的正宗牛肉面。吃完面回到酒店已经11点多了,赶快洗洗睡了,明天就要离开合肥了。

一觉睡到早上10点多,退了房将行李存在酒店大堂,就去逛步行街上的李鸿章故居“李府”,当年李府有“李府半条街”之称,现在的淮河路步行街有一半都是李府的,现在的李府大概是原来李府的二十分之一大。从步行街进入大门,行数步即到过厅。厅正中是座屏风,上方高悬一块匾额,上书“钧衡笃祜”四个字,钧衡,比喻国家宰相一类重臣;笃是厚的意思;祜是大福。意思是李鸿章官显福厚。这四个字是李鸿章七十大寿时光绪皇帝御笔所赐,以褒奖他对大清帝国的功绩。过厅过去为来客稍候,待佣人通报后再入中厅与主人会面之处,现兼作展厅之用。厅内展示与李鸿章有关的各种图片、资料和实物。展览分“李鸿章的青少年时代、李鸿章与淮军、李鸿章与洋务运动、李鸿章与外交以及毁誉参半的一生”等五个部分。

向后穿过二门是小姐的绣楼,典型的徽派回廊天井式建筑,之于绍兴、扬州、苏州所见的绣楼的阴气森森感觉不同,这里的绣楼(包括三河镇的绣楼)让人感到开阔和阳光。

李鸿章可谓中国近代史第一人,同时也是我感觉被扭曲和丑化的最严重的第一人。现在的历史将其定义为‘卖国贼’,其实卖国条约的签订和他有关系么,不都是鞑子太后做主,中国人自古有“反贪官不反皇帝之说”,他仅仅是替罪羊而已。不仅如此,他还尽量用自己的能力为中国挽回损失,在日本签订马关条约的时候,遭日本浪人刺杀。老头硬是不看病,用自己的伤势逼日本人立即无条件停火。使日本想在停火问题上在捞一笔的想法破产。日方当时对李鸿章说,这次刺杀是你的不幸,是清国的大幸。出访美国,大力呼吁美国废除《排华法案》,用自己的风度折服了美国民众。李鸿章在美国所受到的接待的规格、礼遇和受欢迎的程度,是后来访过美的中国领导人无一能望其项背的。而李鸿章对美国人的友善和所搏得的美国人的好感,终于在后来八国联军事件的谈判中得到了回报。在英国访问期间积极推动英国议会禁止鸦片贸易的议案。费正清说过:“列强未能‘分裂中国’的部分原因是由于中国善于巧妙地利用(对这种方法我们还缺少研究)一个国家来牵制另一个国家 。而且这种巧妙地利用一个国家来牵制另一个国家(Tradition)来避免八国联军肢解中国的人物就是李鸿章”。

李鸿章的一生现在看来他最大的优点也是最大的缺点。就是忠,忠于满清。当年北洋系为中国第一军事集团的时候,他若是能竖起反清大旗,估计现在的评价应该大不一样了吧。

慨叹世事无常中离开了李府,随便吃点东西就到要去火车站。当然我们还是没有抢到合肥的出租车,只能打了两辆摩托车到了火车站,回去是做的是动车,到上海只要3个小时,但是票价要195块钱,心疼啊。晚上10点到了上海,听到熟悉的上海话,3日的合肥之行仿佛在梦中一样了。

总结一下合肥,城市不大,经济发展一般,但有省会城市的大气。合肥人淳朴热心,但是排队意识不强,插队好像大家习以为常。徽菜好吃,小吃更加好吃,值得再去的地方!

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