放下行装,安顿下来后,立即外出找东西“医肚”。找到了在当地颇有名气的柴氏刀削面馆,吃后感觉地道实在,名不虚传。
时值初冬,从20度以上的南方来到零下2度的大同,也不特别感到寒冷,尤其晚上,可能有暖气供应或者双层玻璃窗阻挡寒气的缘故,睡得挺香的。
D2:
一大早正式启程前,再回到昨晚面馆旁边的一间饮食店,吃了一笼包子,味道好极了(昨晚看着眼馋,因为吃面太饱,库容有限,所以留待今早来“攻略”)。
听说日出映悬空的效果更好,所以我选择首先前往悬空寺。沿路密密的高而挺直的小白杨让我大开眼界,连声称道。(不知车上的两位会否笑我少见多怪?)进入恒山地界,接近悬空寺时,在朝阳的斜照下,右边的光秃黄土山石反射着金光,也是一道美丽的高原风景线。
车行一个小时,来到悬空寺。在初冬阳光的沐浴下,已经一千五百多岁的悬空寺靠倚着恒山危崖,悬空而立,仿佛向来客们诉说它的沧桑故事,让人不禁油生一份敬意。
从悬空寺下来,闹了一个小笑话:看到远处山脚溪流处的一条条白影,竟然询问,这是泡沫吗?赵大妈儿媳妇娜娜听后忍俊不禁说,这是雪啊!原来这里前两天下了雪,现在结冰了。
悬空寺下来,正准备前往应县木塔,在停车场有一个小插曲:司机正与两位男游客交谈着,一打听方知道,原来这两位是来自广西桂林的驴友,由于没有包车,而且悬空寺又没有直达应县和云冈石窟的车(其实不仅这里,山西的旅游交通极不便利),想坐我们的“顺风车”,司机在与他谈价钱的同时,也不敢先答应,说车已外包,要征得我的同意(果然有晋商的遗风,诚信不欺客)。同为驴友,守望相助,何况多两个旅伴同行交流晋游体会,何乐不为呢?我爽快答应了。(后面发生的事验证了“好心有好报”的古训)
大约一个半小时,我们来到了应县木塔。
应县木塔建于辽清宁二年(公元1056年),全名为应县佛宫寺释迦塔,位于山西省应县城内的佛宫寺院内。是世界上现存唯一最古老最高大的纯木结构建筑,在建筑技艺上与法国艾非尔铁塔、意大利比萨斜塔齐名,被世人称为“世界三大奇塔”。据说木塔曾经历过十多次较强的地震,安然无恙。置身塔中,不禁为先人的灵巧智慧而叹服;登上塔楼,还可以眺望整个应县景貌。
游完木塔立即驱车前往云冈石窟。到达后,才想起为了赶路,连午餐都忘记吃了,于是准备进石窟游览前,在门口的一些小食店找些东西来填肚子。导游娜娜知道后,连忙带着我一起去到其中的几家小食店转悠,用大同话问价钱,待我选定后跟老板确认价钱才离开(我吃了一碗五元的面,其实随便吃吃,最多也就十块钱左右,遇到如此负责的导游,好感动哦!)
距今已有1500多年历史的云冈石窟是中国三大石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。看着一尊尊的石佛造像,心中肃然起敬,一份宁静与淡然也随之而来。不过,面对这些残缺而布满尘垢的诸佛,更多的感受是震撼与唏嘘:自然的风化侵蚀、人为的战乱纷争,淘尽千古风流人物!
从云冈石窟出来,又驱车回到大同市区,已近下午5点钟。司机和导游把我送到大西街华严寺门前,一天的包车游就算结束了。(又有一个小插曲凸显晋人的诚信本色:说好一天包车300元,司机却主动说只收250元,原因是他在恒山悬空寺往应县木塔的途中多捎了两个客人,感觉不好意思。当然,我还是足额支付了包车导游费,人在旅途,守望相助,何况我也没有因此而遭到损失。)
华严寺位于大同市中心的大西街,是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,分上寺和下寺,因为上华严寺正在重修,所以只能进入下华严寺游览。下华严寺坐落于上寺的东南侧,以辽代建筑薄伽教藏殿为主,大同博物馆就设在下华严寺。寺内的建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。听说寺内的天宫楼阁,还被我国著名的建筑学家梁思成称为“海内孤品”,不过我这个外行人是不能细品个中艺术造诣的。
整个下华严寺极为安静、冷清,正殿内有铁栏,只能远看而无法近观。殿内诸佛仙塑像布满尘垢、蜘网,彩绘早已失去光泽而部分肢体逐渐残缺、剥落,尽管如此,人们还是能够从诸佛仙的眼神与形态中,领略到他们昔日的威严、风采。站在小华严寺的围墙边,可以清楚地看到不远处正在火热重建中的上华严寺,相信不久,一座庄严气派,甚至是金碧辉煌的千年古寺将在这里重生。但是,作为后来人,我们需要的是现代而气派的上华严寺,还是见证了近千年岁月沧桑的破旧的下华严寺呢?
从小华严寺出来,往南走约5分钟,来到了位于大同市区东街路南的另一个景点:九龙壁。九龙壁建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。个人认为只是一块昔日王府的旧壁,可观性不强,我因为自由行,反正闲着也是闲着,如果赶时间的,可以不去。
事先预购的往介休的2463次火车票要到晚上11点才开车,吃过晚餐后,我向几位年青人打听,找到一间大型商场(好像叫东方广场)楼上的大网吧,包了一个厢座上网,一来打发无聊的时间,二来可以放下行囊休息一下。
晚上11点登上火车驶离大同,大同一日游完美结束。