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太原-平遥-绵山-王家-常家

这条线路的游记甚多,但是由于时间限制,每人都有不同的组合,偶们的形成也可以提供给一些需要的同志们一些建议。

京太之间开了动车后所有报纸都在说行程缩短,但就是不刊登时刻表。在买车票的时候只能说买最早一班,07:06发车的,按说对开8列应该是足够运量了,但是节假日证明,出了太原站就买回北京的票已经没有了。不得已买的k604从运城出发的过路车,还是最后三张。早上6:30抵京。

4月4日 原本是想买3日晚上出发早上7点到太原的车,可是一样站票都没有,国人节假日出行太不容易了。动车这个慢啊,到石家庄那段走了两个半小时,和k字头火车无异,过了石家庄后提速。一小时后到太原。太原站到建南汽车站的公交很方便,但是打车8元加附加费共9.7,我们三人选择打车,路程10分钟,到了汽车站去平遥的车,或许所有的车都是不按钟点发的,坐满就走,车没回到汽车站就不显示票,所以卖票的告诉你没票后你要不停地去问,直到系统显示有票了。你买哪趟车也无关,就是说也许卖给你11点的车,但是10点半的没发你也可以上。车站旁边有个公园是纪念狄仁杰的,里面有棵半死不活的古树,和一个亭子,大家都挤在里面的半寸空地上自得其乐地玩耍,再旁边是一个羊杂割的小店,还是总店,不过汤还是很鲜浓的,我们仨在此解决了一下共话费15元。回到汽车站有票就上车,马上就能开,因为去平遥的人非常多,车也很多,不用在外面包出租车。

没到平遥站,大概是南门的位置,车上的人招呼去古城的人下车,做电瓶车一人两元送到步行街。进去后正赶上所有景点半价,古城加双林寺加镇国寺共80元,翼家老宅是要单付费的,不过这里是元代民居,里面稍有不同。每人十元,主人会为你讲解。最后我站在城隍庙钱有些依稀恍惚的感觉,故地重游这里不是第一次了,但是整整8年前,21岁的我站在这里时,也是因为时间紧迫没有进去而在栅栏外无尽渴望地看着里面的游人,现在似乎没了那份心情,得到的总比得不到的不珍惜。到还是这红漆金字一如以前的鲜艳。吃了一碗碗秃,凉拌的3元,炒得5元,凉拌的因为辣的多更进味。到了平遥后如果安排当晚住下,要早投宿,我们就是玩得差不多后出城找店,结果标间都是240,还说要不你就到别的地方去问,城里开旅店的非常多,按说城里100元左右也就比城外贵20元左右,我们又从西门返城,沿着城墙边上一家家找过去,城东会多些,但是我们不想再穿城了,一开始找的两家都不理想,还都客满,最后雷家宾馆可谓是非常合意,这里也拍过电视剧,是一处保存非常好的院落,两厢房的一层都是标间,大炕,二楼是隔出来的双人间很小,当晚价楼下220,楼上120,我们三个人住在正方旁边的一个偏房里,180元。这个房间是套件,外面一张单人床,里面双人床,更隐蔽的是厕所门设计成橱柜样子,完全看不出来里面还有卫生间,烧电的热水器一会会唱歌表示水热了,我们晚上坐在正房台阶上的联邦椅上喝茶聊天,看月明星稀,红灯高悬,4月的平遥之夜非常怡人,一摞未收起的收据显示08年五一也就80元一晚,不知是哪间房子,还不停地有投宿来的人,但是雷大爷说有人定过了,只是现在还没来不能让给你们住,雷大妈不停地用土话给我们讲房子的历史,大约能听出来50年代时他们就出租厢房,一家一月一块钱,后来花了几十万装修过几次,有人出钱收购房子,他们都不卖,是啊,若有这一处房产,每晚做在台阶上看投宿之人来到,惬意地何着茶是很享受的事情。

第二天我们六点就起床了 在院子里照相,从名片上发现,原来雷家祖上是日东升票号的二掌柜,来到西门有吃早饭的地方,打车15元去双林寺,经对比这个价格不算贵,无论电瓶车或是租自行车还都不一定比这样合算。双林寺早八点半才开门,早来的人很多,不过我们是最早来的,在周边转了一圈,后面的城里也有一个拱形的城门,也许在不远的从前,大家都要修一道围墙把自己包起来才有安全感,带有红五星的礼堂看似已经废弃。开门后大家蜂拥而入,里面的工作人员都在扫土,也许这是每日必修的科目,但是看来每天都会扫出厚厚的一堆土。双林寺雕塑之震撼是我意料之外的,以前以为最多如晋祠一般的彩塑,但就大小而言就完全不可同日而语,雕像的比例、造型、表情、已经让人感到非常窒息,不知道有色彩时会是什么样子,突然觉得,后面村庄的人们守候着这样的瑰宝很是幸福,他们以自己祖先为荣是让人心服口服的。尤其是第一个正殿内靠右侧的一个天王,虽然门口已经被栏杆挡住,但是还是能看出他硕大的眼珠,在偶然间照进殿堂的一丝光下下,反射出玻璃才具备的光泽,而除此之外的面部却看不出任何这种质地的光线折射,这个始建于宋的庙宇真是让我分外好奇。到觉得这小小的正殿,容纳这么多天王啊金刚啊 还有观音韦陀,实在有些难以承受之重。寺内的公厕上悬挂“我净”的笔墨,整个寺院古朴且厚重,镇国寺在城的东南方向,双林寺在城西南。有时间的话可以去看看据说那里学建筑的人应该去看看。双林寺门口包车去绵山据说260元,我们决定会平遥去做汽车到介休,后来我也不知道这个决定是对是错。打电话给送我们来的师傅,错过好几趟空车都没做,因为我们严守信誉不让他空跑一趟,结果他说20块回去,但是因为来得太慢我们只给了他15,结果他把我们放到一个写有平遥二字的车站走了,进去才知那是火车站。买了1725次10:22开车10:45到介休,每人3.5元。我们在硬座与硬卧的交接车厢上去竟然还有座。上车前买的冠云牛肉,21块半斤多一点。在车上瓜分掉准备好好爬山。

从介休车站出来后,很多出租车,一般要价30元去绵山,我们还到20,因为懒得再去找公交,车行半路,司机开始做工作要我们包车,要400,我们还到260,他死活不同意,因为绵山那个一级公路口到售票处还有很长的盘山公路,自己走一个小时差不多,而此期间的公交车少之又少。因为他说他能给我们免里面的门票100多,就300元成交。但后来他只给免了5元的保险,这个好像不用他免吧,他又不承认说他能免了。一开始还说车进山要100元,但实际是50元。从后山的水涛沟玩起,绵山的后山也是要经过前山,再走回头路出来,但是这个价格,比在庐山包两天车再送回市里的价格还贵了,后来灵石的司机都说介休人太能讲了,但是大家还是从介休去得多,而绵山的后山就已经属于灵石了。

绵山玩半天肯定是不够的,水涛沟进出就两个小时,前山都是庙宇,而且因为是私人承包的,交通并不发达,建议大家从平遥方向去得话,最好先到灵石,玩大院后去资寿寺,然后第二天包车去绵山和张壁古堡。在张壁的另一面有车去龙凤镇的回介休。

再后来一个导游说其实200他们也能干,但是五一时基本四五百的价格,山上还堵车。再看看灵石那面司机基本揽不到这样的生意,给他们200多就已经很高兴了。总体来说我并不太喜欢绵山,后山上的水少得可怜,比云台山差远了。而且无论你走多远,景色永远大同小异,前山上的庙也是这样的,大罗宫里倒是有些文物,只有看到了他们我才能相信这山真的是有些历史的。另外绵山还有很多景区基本已经没力气去了,下山时看到巨长的队在等公交车,我想多点钱我也认了,只是车到一半,司机又要加钱去张壁,我说这个价格已经够了,他说那我就回介休,我说你家就住张壁附近给我们拉过去不就得了吗(因为他们多说介休的司机一天包一趟绵山就够了也不愿意再跑)他不干,本来我也考虑张壁看完了又没车出来,那个村子搞不好还没地方住,所以回介休也行。最后在一级路口动员我们去王家大院,好再空车拉别人,并为我们揽了一辆11路每人两元,十五分钟左右就到了大院,没进城,大院周围住的不好,房间还可以,就是被褥太脏,20每人,没有标间,那天管道还挖坏了停水。夜里终于洗上了,那个饺子馆还不错,里面有些特色菜三人吃了94.王家早8点开门。

第二天在王家门口吃早饭都跟抢一样,豆腐脑不好喝,粥还可以,葱花饼也不错,五元一盘,吃早饭花了15.大概花了三个小时出来后包车60元去张壁,司机在外面等着,没想到我们竟然逛了3个小时,人家一般也就一个多小时。可是我们也一直在马不停蹄地看着,也许是问题太多吧,那女孩很好一直在讲,讲到嘴吐白沫了我们才出来。先是进关帝庙里面有个居士,据说是从平遥文庙里来得,不喜欢他,不过他说的英文单词倒是很标准,估计是平遥时训练出来的,后来我们走的时候看见他带队一群外国人,还不停地说quickly.再去一间屋子时又一个老人很理直气壮地说你们为什么不请导游!接着他就开始讲起一段历史,此人神态气质颇佳,谈吐也并非一般人,后来才知道他是研究专家,中央台探索节目介绍张壁时就是他解说,他培训的导游,给我们找了个叫小丽的女孩,来此真的要找导游,要不然真的没什么可看得,讲了才知道,而且地道没有导游不知道干什么的也容易迷路。因为地道好几公里,可以通龙凤村,据说以前没堵死之前,还有一段通往一个老太太的壁橱里。张壁一开始被私人开发,但不成功,后来政府介入转包给一个煤炭公司代理,其实如果一开始进入古城是有可能逃票的,只是不请导游真的没意思,导游才20元,门票40,学生半价。从张壁出来后,司机说加到100送到介休,我们说还是揽11路吧。现在看来去绵山和去张壁的路程几乎相等,所以给他60而且他回去已经一点多了,王家大院那也没什么生意做了,灵石的司机真是不如介休的好做,又给了他10元小费,他甚是高兴。

在11路上说要在汽车站下,下车后就直接买到去榆次的票,因为当时想可能时间不够了,就看看榆次老城吧,开车时间写14:30,但好像我们又抢到最后三张,14点坐满就开,又立即上了车,两个半小时到榆次,再次没想到的是路过常家庄园,大概两个小时后,车子渐空,和售票员大哥聊了起来,他说那你们东阳下吧,下车后就有12路,上车三元,7分钟一趟,7分钟就到了。所以,如果是这样的行程买到东阳的车票就好了,买到榆次是37元。下车后就看到12路,从榆次老城驶来,4点半到常家,听说过王家一个院,常家两条街,但是开放的只有一条街的一面,和一个很大的后花园。走马观花地看了一个半小时。好像是30一张票,这里免票的也要换票,才能进去,票还要收回。东阳属于晋中市,也算又走了一个城市。果然感觉和王家不是一个风格,或许都曾经在江南往来,总是能找到灵秀的一面,常家要更开阔宏大一些,王家以家族式的城堡是宏伟的感觉,只有都去了才能体味其中的不同感觉。出来后六点本来五个人每人7元包车去老城,结果都上车了,旁边的司机说这个司机插队,这个司机又不敢走了,只能再等12路,还是三元做到总站 ,花了1个小时,慢死了。到了老城,天已经擦黑,用15分钟一个进出,所有收费经典已经关门,看上去还不错,不过也有新修的痕迹,在下车的对面做901,3元去太原火车站,以更慢的速度爬行,火车的是20:53开车,一开始我们还在幻想到了先吃完面,越后来越想不会到不了吧,旁边的人刚说这车不会坏半道上吧,车就停了司机大喊说下来下来,我们抓起行李就往外跑,后面已经有两辆901跟了过来,崩溃呀,901的末班是晚上7点半,我们是7点15上的车,几乎下午的每一分钟都没有浪费,开车后还是那么慢,最后看到新华书店的总店时终于踏实了,下车后还有15分钟,冲进超市,最让我郁闷的是此次山西之行一碗面都没吃到,是根本没时间吃,每人买了一盒方便面上车了,结果上车还因人太多根本没地方泡,那车下午两点从运城出发,晚上10点才到太原可想而知有多慢,更而且的是上一站是榆次!

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