华山,陕西华阴城南,版图以西,五岳之一,以险著称。
做什么事情都要有一个大致的计划,计划的华山行程是全程徒步,前天晚上带堂弟去吃油焖大虾搞到十一点半才到家,收拾好第二天上山的所需物品到一点半,早上三点半电话吵醒讲到五点半起来煮鸡蛋,吃早餐,二个小时的睡眠打发得连自己都心虚,而且还加上二天拉的快虚脱去极乐世界的状态,全赶上了,真算是“完美”。
计划的行程是赶早上七点半的旅游车到华山十点开始上山,因为同行的误时早上八点半才上车(承包大巴,来回50元,单程30元,坐满发车),到玉泉院下面的旅游大巴接待站已是十点半了。时间被大大的压缩,后来才体会到这二个小时的重要性。所谓的旅游大巴接待站说白了就是拉你进去做“贡献”的,属于变相揭取金钱的殖民地,东西比外面贵一点。刚开始印象还算不错,没有强迫消费的意思,但下山的时候不接待我们就显得不厚道了,这点后面细述。在接待站吃了碗饭,这点很重要,虽然我们都不想吃,但以前有点上山的心得,强迫自己和同行的人吃了点垫底,好有点体力去征服漫漫登天梯。
我们三人(来自安徽的土豆女,来自北京的农民男)在起点合影后,12:08分直奔玉泉院,大致估算了下行程的所需时间,计划七点半左右抵达目的地--东峰。时间刚好,不敢逗留,径直穿堂而过,上山。纵观驴友们的行程游记,所以心理做好了比较充分的准备。自带的除了帐篷,睡袋和防潮垫,食物准备的也很充足,包里的东西可以供二个人的给养,不下三十斤的负重,后来才知道估计过足,虐待自己了一把,不过,也只当是锻练了。其实从起点到玉泉院的入口,就已经深感负重的吃力了。比上黄山还有点担心,想着驴友们说的垂直的天梯,陡峭的千尺幢,乖乖,心里多少有点发毛。不过既来之则安之,牙一咬,心一横,上。走到华山门售票处买了票,门票120(渭南的身份证30元。学生证半价,军人免费。为什么军人免费,我估计是因为当初智取华山的原因吧。)
上山
无可置否,所有的山刚开始都是平淡无奇的,就像小孩子生出来你看不出TA以后会成为什么样的人一样,除了能知道是男是女,充满不确定性。要山就全是石头,要水就一点溪流 ,基本上什么都没有可圈可点之处,就像隔夜的水,味寡。路上有很多从上面下来的人,不过,步调都像是去酒吧打赌赢了喝的便宜酒凌晨在街上游荡的魂往一个固定的方向漂一样,只是没有那股兴奋劲。还有人是倒着走的,不过没有打倒车灯,一看就是《人在边缘》的真实展现。上山的捷径就是你只管低着头使劲的走,使劲的爬就是了,从玉泉院到石门我们用了二个半小时,超支30分钟。土豆是女生而且还穿着牛仔来爬山,速度可想而知,当初她不可置否的驳斥我不用在山上过夜,可以不坐缆车当天上,当天下的伟大壮举(请原谅我想不出更合适的词语来表达她的思维冲动跟当时举国上下大练钢铁有什么不同,赶英超美看来不仅仅是个体力活,还是个技术活啊)是从哪里萌发出来的,莫非她就是《传奇》的化身?现在看看,基本是没这个可能了,因为滚着上山的理论在物体重力和惯性力学定理中不成立。现在终于明白当初没睡觉的那节物理课是多么的重要。中途第一关五里关留影。走到石门歇腿补充体力,五块钱加三瓶茶叶水。
石门出来已经可以明显的看到西峰的雏形了,路已从开来的石块大路变成石阶路了,速度更慢,走一路等一路,从山上被挑山工背下来的传说可不是真正的传说。还真担心她上不去,这可就掉大了,好在担心最终证明是多余的,很有胆识和耐力的一个小朋友。哈哈。石门上面的莎萝坪相当于到北峰的一半路程。但一路陡峭难行,全是石阶路,七弯八拐的望山跑死马。
从毛女洞到达云门的时候碰到一位老婆婆,七十上下的样子,满头银发,柱着拐上山,旁边是她高大魁武的孙子,说她不要帮手,着实让我们佩服,确实厉害。旁边的歇脚店水十块钱三瓶还不算贵,黄瓜一块钱一根,但很小,其它的水果什么的没敢问,可以想像它的地位珍贵,在山下黄瓜就是黄瓜,苹果就是苹果,到山上就不可同日而语了,打个比方就像是乡下大褂姑娘摇身穿上丝绸旗袍变成出水的芙蓉一样,人还是那个人,身价就不是那个身价了。开始出现的铁链上已经开始有挂锁的风景了。全红的绸带写满了平安祝福吉祥语,每一根红红的绸带都系着一个人的夙愿在铁索上执守,想想别有一番风情。
直上青柯坪(这里以前有四座庙宇,分别是东道院,通仙观,西道院和太虚庵,现在仅存桥对面的九天宫东道院了,内供九天玄女神像。装饰一新,门口有八卦图及八卦门,直行抵达回心石,回心石留影继续前行。
行进速度缓慢不言而喻,像迎亲的队伍,非得走走停停仿佛才显得出对家的依恋。开始估计按最初行程计划七点左右是到不了东峰了。无奈前面的路更是陡立险峭,加上有个MM又不敢大步前行,担心安全。只能走一路等一路,摇摇晃晃又一路。男女搭配,干活不累,看来用在这里是相当的有煞风景。
从回心石往上是被称之为咽喉要道的一线天,路途险要,需戴手套依附石阶两边的铁索手脚并用上山,到北峰有言三千级台阶。但经过验证,后来上山中途还是有可以休息及补充给养的地方,旁边的小店这样说除了提醒游客做好上山的准备,也有吆喝赚生意的小小目的。不过,说华山的险就得从这里开始了,真正的开始。
千尺幢,华山一线天。估计坡度有七八十度上下,基本上得靠手脚并用攀爬,最高处是用石块搭建而成容一人通过的隘口,幢高80米左右。是登华山的第一险道,全部用用铁钎开凿成形,分上下行两道,都是陡立险要之道,路边的大石就好像站不牢要掉下来一般,心想要是随便滚落九牛一毛之一块我们就只能眼巴巴的看着半途而“废”了,跑都没地方跑,就像孙悟空被如来翻掌拿下一般,就像梦里做恶梦被鬼追赶,你越是想跑得快,越是跑不了,最终还是被抓住惊得快尿裤子一般,真实的可怕,哈哈。不过,真正有意思的也就是这种险要之地了,想想梦里醒来摸着胸口吁长气该是多么的解脱快意。有人在铁链上挂锁,虽不多,但确实对必须靠抓附铁链攀爬的游客来说,这种险要之地挂锁却是愚蠢之举,挂锁之人也纯粹的无知。
千尺幢上去左拐隘口出来就是第二险百尺峡了,同样上下分行,百余尺,只能一人通过,峡顶浮悬巨石一块,上视“惊心”,从上往下看有“平心”二字。算是对人的一种警示吧。继续往上,过二仙桥左拐就到了群仙观,是一处道院建筑,外有歇脚小店(华山所有途中小店都提供免费休息处,也有吃喝提供,但收费有点小高。因为从山下背上来人工费可不便宜,水可以论斤卖,好像是100块钱30斤水,而且还是成本价)右上是著名的第三险老君犁沟,二百米左右垂直上下,从石门开始就有铁链杆,一路都是陡立的石阶,全是上行。老君犁沟的坡度接近垂直,向上看有三个石刻大字“向前进”鼓舞人气,苍劲有力,和老君犁沟景点注解,往上另一巨石写着“山河永寿,民国二十六年四月”可见绵秀江山是人都爱啊。
难怪打仗拼个你死我活了。原来都是希望自己一统江山。
过了老君犁沟就到北峰山脚了,看看时间快六点了,我的个乖乖,这速度想上东峰还不得摸黑啊。呵呵,带的水估计喝了二瓶,加上天气还不算太热,已经感觉是水带得多了,坐了几分钟等人,之后开始逛北峰—华山论剑。
北峰,又名云台峰,海拔1561米,三面悬空,形若云台。李白有“石作莲花云作台”之句,所以得云台峰之名。北峰也是当年智取华山的突破点,上面有革命烈士纪念亭一座。不过,真正观摩的人并不多,用屁股表示对英雄的热爱更显突出热切,就不用说纪念了。就像我们的党现在已经对以前革命的遗忘一样,一切都已化为过眼云烟。北峰最高处金庸08年在此“华山论剑”。北峰有二块大石,一石书华山论剑,一石概况金庸全部著作:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。除此外还有男女若干,衬托单薄之景。
上了北峰基本上过了一大半的路程,以为着应该可以快一些。后来才知道高兴的太早。从北峰出发过擦耳崖,天梯到第四险苍龙岭的脚下,乖乖,驴友提供的图片终于看来现实的景相了,终于明白为什么得叫苍龙岭,龙我没见过,也不打算见,但鲫鱼我见过,而且吃过,味道不错。
但苍龙岭的味道就不一般了,苍龙岭就像是鲫鱼的背,两边是悬崖不足三尺,长约百丈,传说唐韩愈登山揽胜,至此畏险大哭,投书求救。虽然是传说,但以前旁边是没有护栏的,想想也不为过,风大一点就可以把人吹落山崖作古,永垂不朽。相传行人至此,必先祈祷,以感神灵,后方可度。我拍的PP上面也很难看到那个凿石阶的工人师傅,确实陡险。胆子小一些的人都从旁边的另一条曲折迂回的山路取到五云峰了,我们就没有这个必要了,上。
征服苍龙!没等我迈步,抬头一看,只见了一个挑山工背着一个女游客从苍龙岭下来了,我晕。这也能下,太强了,真怀疑他的重心是在脚下用钉子钉着的,因为JACKSON的45度经典也得用专门的鞋来完成,很难想像我们国产的解放版运动鞋也有如此超强功用。到时候出口远销,也是为社会主义经济建设挣外汇啊。呵呵……一路向东前进,从苍龙岭往下看景色确实让人流连神往,太漂亮了,还能说什么呢,要是有云海或是冬天来,想必更是绝佳之境。无景能敌了。
过韩愈投书处留影东上,以为就快要到东峰了,不禁乐观起来,但脚下的石阶貌似永远走不完,时间已经是七点了,人困马乏呀,走到五云峰以为到东峰了,遂问之,复之,东峰前行一时辰便到。眼前一黑,心宝子一沉。感概天无怜悯之心,我滴个乖乖,崩溃了,打开地图一看,NND,连金锁关都没有到,哪来的GP东峰啊。完了,一切都完了,腿已经开始变沉了,身上的负重貌似呼应华山丰富积甸,索性坐下来安然养会神,睁眼天已落日,胭红彩霞,金波万倾,金黄的夕阳很有味道,只是缺少漫漫黄沙,不然大漠剑客欧阳锋在这里出现我也不奇怪了。只是心境完全不是那么回事了,开始考虑露营的地方是不是要做临时更改。时间已过七点半了,再这样走,明天是看不了日出了。
虽然我没有这个打算,但同行有,没见过日出的人往往都一致的认为在高高的山岗上看的日出要比早上爬上十楼看的日出金贵大气,所以,看日出及第一缕阳光成了每个观日出景点对外宣传的强词滥调,仿佛是罗丹的雕塑,看日出也是对艺术的欣赏。虽然我祖上没有过这个细胞的陶冶,但为了同行的美好愿望,而且东峰也是此行的计划安排。没撤还得上,这时候才知道那等的二个小时是多么的宝贵,在夜里打手电爬天梯简直是罪过啊。浪费生命不说,现在真是危及生命了,迈着灌铅的腿继续跋涉,那叫一个艰难险阻,有一个词叫举步维艰,该不是说我吧。但怎么着也不能让同行知道啊。不然哪还有力气往上冲,我只能一路向前,男人总得在前面冲,后面的人看不到你了自然想着往前赶,我要是在后面了,就不用上了。
爬了曲曲折折的十八弯终于到了“华山一条路”的终结点金锁关,金锁关是通往东南西三峰的咽喉要道。道家言,三峰为仙都,登山过关门,抵中污,圣洁在心,俗念不生,有“过了金锁关,另是一重天”之说。此处也是爱情的集结地,挂满了铜锁和绸带,满关的祝福浸入红色的世界里。过了金锁关前行半小时到达东峰脚下的云梯,垂直的铁链困得无力的垂下来,土豆被我吼哭了,因为她找了半天居然没路,只有一条开山凿出来的云梯道和旁边一个七八十度的人工铁梯,不知道怎么走。呵。见谅,本人一向强势,不怜香惜玉,看着她哭我倒是想笑,呵呵,,,黑天瞎火的爬山也是滑稽了些,但没办法啊,不上连过夜的地方都没有。
让她从旁边的人工铁梯上,我则趁着夜色“偷偷”的爬云梯,呵,男人嘛,天生的好动,喜欢冒险,胆子也大。喜欢逞能,所以,云梯不走就是对男人的贬值了。不过,安全第一,每二天就有人从云梯这里下去的时候掉下去了,还好头有他的包垫着,不然,,,新闻,新闻,,,呵。云梯上去就真的离东峰直尺了,乖乖,兴奋的大踏步向前,胜利在望。十分左右抵达东峰,稍适的休息了几分钟,沿着地形绕了一圈找安营扎寨的僻静处,看看安静的地方被人抢占,没办法,只能搭在过道里了,地点是不错,就是吵,来来往往人连绵不绝像赶集似的热闹非凡。搭好帐篷,吃饭,躺下已然十点了,从中午12点上山到现在十个小时,够折腾人的。计划的七小时已然成为说梦的笑谈。
在这里是没有水的,如果你不去餐厅里吃饭,洗手的水都是不提供的。充电啊什么的就更不用想了。住宿差不多也满了,好多人只能等着租大衣坐一夜了,大衣40元一晚,比提前找朋友可以订的60一晚的通铺来讲确实不实惠太多。现在的价位是220一个人,乖乖,谁让这里就他一家呢,还有人问我帐篷租不租,呵。要知道,在东峰当天的帐篷租价是600.够黑吧。可以买几个帐篷了,呵呵 。但形势就这样,爱住不住。晚上我起来找厕所,好些人就躺在厕所的对面的山坡上和衣而卧了,有的裹个大衣,有个女的就单衣躺在一个男生旁边,唉,,,可怜。。。。为了该死的日出。不过,情人们都喜欢这样,这年头流行的就是自虐的浪漫…
晚上睡得很差,太吵,睡一会儿真叫酣眠,醒一会儿真叫磨心磨肝,杀人的心都有,要知道我到现在为止才有二小时的睡眠,还负重爬一天山,就指望这个晚上补回来,这可是承前启后的关键,无奈的折腾了几次,也不知什么时候(要睡觉是没有时间概念一说的)突然半梦半醒被的曹杂声翻了个身。
听到一个缺乏周公安抚还在流哈拉子的声音:“起来看日出了”然后就是辟立叭啦一班人马的跑步前进。乖乖,这句话给我的第一个感觉就像是《海上钢琴师》里面1900跳动的手指下那个靠偷别人的晚礼服在头等仓里寻找艳遇的小偷最后在甲板上瞪大了眼睛手舞足蹈激动的让人沸腾的高呼American一样,不过,紧接着给我的第二个感觉就是真想一把掐死她。罪过,罪过。既然日出的声浪都能帮着翻身,我想再呆下去对周公也只能是一种欺骗,虽然我很虔诚的想这样。打包行囊,天有点冷,不过还好,借着昨夜帐篷里的温暖和余热,去看了看号称华山天险的“鹞子翻身”(离我的帐篷十步路)。
好像没说得那么离奇,不管,反正水多,回来洗了把脸(真算得上奢侈,在别人没有喝的水的情况下,我居然还用水洗脸,加上昨晚的洗脚擦背,真是浪费而无不及的罪过,水带多了还有这点好处,山上的水现在是八块钱一瓶。一开水瓶的开水是50块钱,西瓜是六块一斤,而且还是在北峰的时候,这里估计得八到十块一斤了,你如果敢不小心打烂一个西瓜,指定让你破产)。
翻身下险,三十块现大洋玩一把倒是能承受,主要是太不值,当然这是在我下去上来之后的感悟。除了点垂直的挨着悬崖的铁索到下面的下棋亭,感觉没什么太大的感观刺激。跟宣传的简直相差甚远,是个人都可以上下玩一把。唉,又是上了广告的当。留影走人,当时想长空栈道估计也没什么太大的幻想了。上来早餐,鸡蛋牛奶面包火腿鸡爪混乱吃一通,向南峰出发,时间有的是,慢慢走,慢慢看。东峰到南峰半小时行程,南峰是华山的南天门,好像是修练成道的地方,这里有华山天险的“长空栈道”。
长空栈道上下皆悬崖绝壁,铁索空悬,由条石椽木搭建而成,尺许路面。听闻是由一个人四十余载开凿而成,全长一百多米,要36块现大洋,去看了看,确实比东峰的鹞子翻身强多了,但自我感觉没有太大冲动,留影撤最高峰--南峰登顶。
南峰海拔2154.9米。因归雁常憩于此,又名落雁峰,宋寇准当年登顶写下:“只有天在上,更无山与齐,举头红日尽,俯首白云低”的诗句。旁边有华夏之根雕塑,呵,自我感觉就是男人的命根子,只不过世上是没有这样的威猛的男子了,不过称之为华夏之根也显得太小气牵强。如果说珠峰为地球的阳性象征,花江为地球的母性代表,想想这根华夏之根放到哪里才准确呢,呵呵,实在太小,放之四海而皆准啊。
南峰的云海可能是由于天气的原因露了一下头角,但吝惜不再抛头露面,此乃此行一大遗憾,苍山而无云海是个败笔。就像男人欣赏美女一样,必须得有像雾像雨又像风的濛浓,身披一件白纱,似透非透方能显现她的阿娜多姿和优美体态。黄山的云海是典范,可惜了没缘于华山。南峰西行半小时左右经过孝子峰的练丹炉下行百步到达我们进山便可见的千刃绝壁的华山西峰。西峰海拔2082.6米。
因有莲花状石辨覆盖峰巅,又名莲花峰。走飞鱼岭到气象站,过翠云宫右拐向上便是神话传说宝莲灯斧劈石(沉香劈山救母)故事的发源地了。继续向上便是著名的舍身崖景点了,人不多,休息了一会,趁着照相的人不在,偷偷上去拍了二张,撤。沿舍身崖旁边的小道下山。可能是吃多了油焖大虾的缘故上了二天华山差点没把人拉虚脱了。那滋味真叫一个--难受。
下山
下山一路小跑,四小时到山脚,从西峰到北峰一小时左右。放弃了北峰原路折回的计划,因为先前不知道智取华山这条路也可以走,只听说是缆车。所以到北峰后临时选择从此革命道路走向胜利的会师。这叫革命道路并肩携手,通往幸福彼岸的光明大道。上山十公里,下山要短一些。
因为弯道少,垂直落差大,人也少。但人已经困乏至及,身上的包虽然轻了许多,但还是跟大山压着似的,挣脱不了的自由,压的疼。一路沿着索道的方向迂回下山,三小时后走到一个路边小店。问上山的人说上山只要五十分钟,下山四十分钟差不多。店主说下山还要一个小时,我们诧异,店主道你们爬了这么远,下山速度肯定没有刚上山的速度快,体力跟不上。想想强弩之末的意思有点道理。
稍息一刻钟后向下冲锋。不过,从她那里急行下山,我用了二十分钟,同行用了四十分钟。正常。呵呵 。上山的时候看下山的人退着朝后走,下山的时候也看到有的人腿打闪闪,哈哈,,,使我想起了四川的一句调侃话:四川因为山多,自古有蜀道难,难于上青天,望山跑死马的颜语。所以用他们的话说爬山的感觉应该很恰当:上山腿发软,下山打闪闪。哈哈。恰如其分说明了上山爬到腿软,下山腿打闪闪(由于体力消耗大,腿发酸,走路没力气,所以下山走起路来,腿不像是自己的,或者说腿已经不大听使唤了,摇摇摆摆晃来晃去的就像打闪闪一样),哈哈。。。太精辟了。。。。。不过确实够呛。我要是再拉肚子估计结果也玩完,人都虚脱了。
下到山脚休息了二十分钟,等到同行在智取华山雕塑处留影,买票返程。坐上中巴十块到华阴市区旅游接待中心,打个车到来时下车的地方候车。接着开头的故事讲,上山的时候在旅游接待站下车便被安排到里面听讲解,你说有用就有用,你说没用就是废话一堆,我们在接待中心购物吃饭,服务员长得跟我一样不着边际--寒碜,态度只能说不算差,上个饭等了半小时,炒的个空心菜跟牛吃的差不多,而且用我们平时的饭馆里别人送花生米般的盘子装菜,信了他的邪,一个字,抠,二个字,抠差。三个字,不说了。
主要讲讲下山候车的事。打车到接待站没下直接往上两步去了玉泉院逛了逛,因为上山时时间太紧冒过,逛完回来便找站里的人安排好了车次,我们是第二趟车,看着车还没来,少说要个一刻钟的样子,天又热,其它人都在太阳下候着,我便想趁档去里面歇歇脚。谁知走到门口便被拦住了,不让进,问干什么?我才明白原来那些在太阳下等的游客不是不想进,而是不让进,MD。我看了她一眼,不做声,拉门就进,进去还有个投错胎的服务员又跑来拦着问,你干嘛?LZ一下子就火了,瞪着眼看得她不好意思为止,径直往里走,先洗了个脸,冲下脚,然后出来到大厅再故意找个椅子把包放在桌子上面坐下来休息?
我们上山进来吃饭消费你们就欢迎,等车的时间进来歇个脚就往外轰,没这个理儿啊。呵,,,后来安排我们上车的人来说好话,让我们到后面的大厅去等,说别人要做生意,我和广东的几位游客便挪往后面的大厅里坐下来休息,服务员过来解释,被噎回去了。哈哈。。。他们就是这样,非得你不把他当人看,他才把你当人看。没办法,这世上有头没脑的人不少。不过,有些胆子小的游客,就只能选择在外面傻晒了,唉,,,这社会“和谐”到家了,只有钱亲没有人亲,世态炎凉,人情冷漠啊。一刻钟后上车归家。
全程结束。