火车进入进入常德范围内,短信提示,常德是中国卫生城市、旅游城市,我不以为然,心想,除了桃花源,常德并无多少出色的旅游资源,这旅游城市之名未免夸大,而城市状况如果和之前到过的吉首、张家界相仿,那也卫生不到哪里去。然而,一出出站口,便震惊了一下,车站建筑非常宏伟,站前广场也大得让我诧异。日已黄昏,细雨如丝般洒落,偌大的广场上,除了问询处几个工作人员,好象就只有我们了。刚从熙熙攘攘的吉首而来。这种巨大的反差,有点儿承受不起。
由武陵大道往市中心,宽阔的六车道,两旁高耸的建筑,处处干净整洁,街景赏心悦目。入住的上轩大酒店,价格适宜、配备齐全,夜床上一枝红色的玫瑰,鲜艳欲滴。在壹德壹吃晚饭,堂皇的大堂,温暖的灯光,满桌的美食,热情的服务员,我们吃了这次旅行中最舒适美味的一餐饭,而且,结账的数目也让我们非常满意。吃得太饱,餐后散散步是必不可少的。在金钻广场上闲逛,四周的店铺宽敞明亮,知名品牌历历在目。雨如牛毛,打湿了头发,滋润了脸颊,徜徉其中,仿佛又置身于重庆最繁华的街头,只是,那里总是人潮汹涌,而这里却是行人寥寥。
出行不顺,又一次被大雨阻挡了行程。清晨醒来,听到窗外的雨声时,真是懊恼。没办法,只好在宾馆里继续拥被高眠了。临近中午,雨终于小了些,于是打起伞,出门,去参观常德诗墙。
常德诗墙沿沅江而建,一边是白墙黑字、雕梁画栋,一边是柳丝婆娑、沅江苍茫,撑伞漫步于其间,好有意境。诗墙号称三千米,我们从它的尾声——国外诗篇开始,慢慢欣赏。一首首或欢乐或轻愁、或淡雅或豪放的诗篇,如清泉从眼前流过。遇到喜欢的,不禁停下来,大声朗读。细雨霏霏,诗墙漫漫,诗声朗朗,说不尽的诗情画意。最初不相信诗墙有三千米,但我们走了又走,读了又读,头酸了,眼乏了,腿软了,面前的诗墙还是遥遥无边。诗墙中段有个笔架城,一座魁星的雕像座落其上,一手执笔,一手持砚,栩栩如生。我不禁拜了一拜,希望他保佑我今年考试顺利吧。
雨又大了,天色也阴郁着,让人心情不畅,四月的湖南,居然这么冷,我把所有的衣服都穿上了,仍然瑟瑟。实在不想再呆在外面了,也懒得去寻找美食,于是,在宾馆下的小餐厅草草用罢餐,仍然回去大睡,希望,明天会是一个艳阳天。
终于迎来了一个晴朗的天,我们前往桃花源寻幽探胜。陶渊明的《桃花源记》从小就琅琅上口,今天能身临其境,怎不雀跃几分。
桃花源距常德一小时车程,由四大景区构成,桃花源记中所描述的秦人旧居便是其中之一。一进大门,迎面便是一大片桃林,前几日的桃花节时必定是桃李芳菲,美不胜收。奈何风流总被雨打风吹去,几天大雨,桃花已影踪俱无,桃叶却是越发清翠了。过了桃花山,沿武陵人旧迹,循溪而上。不多久,溪水转折处,山崖上出现了一个小小的洞口,这难道就是文中的秦人古洞。深一脚浅一脚,穿过这二十米左右的山洞后,出现了一个小小的平台,小小的水池。不禁失望,没有什么豁然开朗的感觉呀。继续沿山道前行,经过一小亭,前面两条岔路,向一老态龙钟的大妈打听,一条通向秦人古洞,另一条远一些,有几座亭子。哦,原来我们刚才穿过的是水源洞。秦人古洞长68米,洞内有小灯照明,山洞中还有许多支洞,黑黝黝的,看不出深浅。穿过古洞,便是豁然台,凭台而望,周围青山环绕。树木掩映间,赫然一古老村落。良田美景、阡陌交通、屋舍俨然、鸡犬相闻,好一幅桃源景象。沿千米竹廊慢慢前行,先游公议堂,然后是奇踪馆,秦人居,秦人作坊。只可惜,路旁的商家招揽生意的叫卖,破坏了山村的宁静。让人不禁感叹,桃源不在了。
中午,选了个农家吃饭,老板娘很能干,守着客栈既打扫又做饭,还要招揽客人。虽然饭菜水平不敢恭维,但在树荫下、池塘边、九曲桥畔,暖暖的阳光中,让人有饱足的感觉。
天气热起来,人又疲倦,便决定只游桃源山就回常德。桃源山风景平平,进门处的栖霞园,遍布菊花,虽不到菊盛开的季节,但绿草荫荫、菊叶繁茂,小径通幽处,几盆松树盆景点缀于其中,倒也有几分情趣。半山腰的天宁碑院颇具匠心,石拱桥尽头,碑院矗立,共分两进,穿过八仙守卫的大门,雕有一千零一个寿字的石碑便呈现于面前。院中有两座八角形的石亭,石柱上浮雕龙凤非常精致。再向前,便是水府阁,阁中道士的嘴脸让人生厌。爬上阁顶,一览沅江秀色,不禁神清气爽。