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欧洲九十天纪略慕尼黑游记

温謦安宁的奥格斯堡

一、奥格斯堡的有轨电车

在欧洲呆了九十天,大部分时间是在奥格斯堡。这个小小的德国城市,不到30万人,城区也就市政广场周围不到一公里的范围。到一个地方是会有一些印象可记载的,旅游这东西,大都一日两日之类的,有些还是停几个小时就走路,这奥格斯堡呆了这么长时间,有些什么印象难以忘怀呢。虽有一个流水账似的日记,但这日记里缺乏感受,需要来一点回忆之类的东西,追寻在欧洲各个地方的感受。

自然,首先是时间呆得最长的奥格斯堡的感受。

奥格斯堡是个温謦安宁的小城,我特别留恋那里的德国人,质朴,热情,也很爽快。刚到奥格斯堡的那天,你就能感受到德国人的热心肠。从深圳到香港,再从香港到慕尼黑,然后从慕尼黑到奥格斯堡。带着大小行李差不多有10件,最大的30多公斤,最小的就是随身的提包了。女儿女婿到慕尼黑接我们,先坐慕尼黑的S线车,再乘慕尼黑到奥格斯堡的城际火车,11点就到了奥格斯堡火车站。因为行李太多,没有坐一出火车站就有的有轨电车。走了一站到奥格斯堡的市中心,各路公交车中转的中心车站国王广场。走到我们要坐的1路车。看着车要开了,可女儿说,不会的,这车看到我们在赶他,他会等我们的。果然,这车看到我们在赶它,就停在那儿等我们,我们4个人和行李全部上到车上,这车就开了。到奥格斯堡的第一个让人舒心的事,就是这长长的有轨电车竟然等着我们上完,让我们一点都不紧张地坐上它,它才起步。

在奥格斯堡呆长了才发现,这并不是司机对我们的恩惠,在奥格斯堡,那些驾驶相当于我们三辆公共汽车长的超大有轨电车司机,他们好像都有这种车等人的风气,并不是很严格地恪守电子显示牌上的时间规定。这种车等人的风气,特别表现在晚间的和火车对接的那个时间段。

因为住在奥格斯堡,女儿平时要上班,只有周末陪我们。几乎每个周末都要用一下德国铁路的快乐周末票,早早就从奥格斯堡出发,回来的时候总是在晚间九点之后。德国的火车发达得不得了,但也有晚点的。但无论回来得怎么晚,好像从来没有误过奥格斯堡的有轨电车。从奥格斯堡火车站出来,坐一站到国王广场中转,几乎每次到这里中转,总有车在那儿等着。我想,大概是司机知道火车晚点,一定要等到这部晚点车的到达才开车吧。

因为语言不通,无法和司机交谈,但我在想,这是默契还是规定,还是司机的好心肠,或者不过若干个巧合而已?不管是什么,一个游历到奥格斯堡的游客,碰到这样的事情,你一定会对奥格斯堡有一种很亲切的感觉。

二、在奥格斯堡女儿家里请客

女儿的公司在慕尼黑附近,大概离奥格斯堡有30多公里路。她每个星期去两次,都是她的老板汉斯来接她去,到下班时再送回来。公司里恰好又来了个华裔美国人。我们既然到了德国,就想着请他们到家里一聚,体验一下我们的中国菜,虽然不那么地道,但总是正儿八经的家常中国菜。女儿给汉斯和那个美国人一说,他们欣然应允。汉斯还更带劲,跟他太太和孩子一讲,太太和两个儿子也一定要来。我们当然也很高兴,正好一桌人,能看到汉斯的太太和孩子,这请客岂不是更值。

那一天正好我们的房东不在家,这个房东我会单列一题来说她,一个非常可敬,也很漂亮的房东老太。女儿刚到德国,几乎是什么都没有,但房东家什么都有,房东的大圆桌,一套餐椅,房东的各种各样的餐具,一点也不需要另外再置什么东西来请客,只要到超市把菜和酒买回来就行。菜全是中国的家常菜,土豆丝炒肉,花菜肉片,胡罗卜青豆肉丁,红烧肉等等。德国人好像没有中国的鲜活概念,生鸡,活鱼,生猛海鲜等一概无货,所以也就没有鱼,也没有鸡。到下午六点,客人们准时到家。汉斯,一脸德国人的络腮胡,但人精瘦精瘦的,不像很多德国人长得胖胖的。两个儿子非常可爱,都读大学了,非常高兴地用英文和我们打招呼。汉斯的太太一身白色的做客服装,显得很年轻,很难相信她有那么大的两个儿子。德国人也和中国一样,讲究做客送礼,汉斯提的是一瓶红葡萄酒,外加一盒精致的德国点心。不是汉斯的这个德国点心,还真不知道德国的点心不太好看,但非常的好吃。

这餐饭从6点吃到10点,我们做的这中国餐他们一家还真喜欢,差不多扫荡一空。汉斯的英文很好,可我很惭愧,说还可以弄几句,但听别人讲英语,一个单词反映不上来,立马就失去了对英语的悟性。全是女儿女婿美国人汉斯在那里聊,席间东扯西拉,什么话题都有。从中国的菜式到儿子的教育,从住房的花园到德国的旅游。德国人没有敬酒的习惯,我问那个华裔美国人,这英文的敬酒该怎么说,他想了好一会,无奈地说,英文好像没有这个单词。他在美国20多年,这话应该有分量。既然没有这敬酒的单词,我想给汉斯敬酒就没有说辞,也就各人喝各人的啤酒,当然是德国啤酒。那美国人滴酒不沾,他就喝他的龙井茶,吃我们做的中国菜。

我们像在国内一样,准备了一大锅的排骨汤。因为有福建的盒装海带,这排骨汤就煨海带。满以为鬼佬会喜欢。谁知道这海带排骨汤,汉斯一家人全都不吃。估计是汉斯讲客气,不好意思给我们说。她的太太是个爽快的德国人,直接就和女儿说,这海带从来都没有吃过,我就不吃了。德国人大概和美国人一样,对海里的东西存有一点成见,以为是最容易受污染的东西,他们就不接受。

这一家德国人爽快但非常尊重人,就这么接待他们一次,你就会感受深刻,且听我慢慢道来。

你到德国去,不管是什么地方,柏林也好,慕尼黑也好,奥格斯堡也好。你会发现,德国人特别爱抽烟,尤其是德国女士爱抽烟。不论是年长的,年轻的。如果有一堆抽烟的人,其中大半肯定会是女性。怎么会是这样子让人搞不明白,汉斯的太太就属于那抽烟的女性一族。吃饭吃到中途的时候,我看到汉斯太太从座位上起来,拿起她随身的那个女士包,在里面掏,先是掏出包香烟,然后是掏出打火机。接着就对女儿说,对不起,我得到外面去抽根烟了。我正坐在通向花园的门口,给她打开门,她轻轻地把门带上。我看到她拿着个接烟灰的盒子,在那里慢慢地抽起来。

于是,席间的话题转到抽烟上。汉斯告诉我们,德国人的抽烟嗜好是选举制度的结果。烟民是很大的一个群体,那一派政党都得罪不起。所以竞选的施政纲领,谁也不会提禁烟的话。汉斯说,大概这是德国到处是烟民的原因吧。女儿给我翻译汉斯话的时候,让我很是惊异,这抽烟竟然和政治有如此的联系。

汉斯太太的烟瘾还真行,抽了一次之后,再过一段时间,她又拿起烟来,到门外再过了一次瘾。这德国人抽烟是很盛行,但的确很讲风度,在别人家里,他抽烟就一定要避开人群,而且一定要在室外。你在超市门口常常可以看到一个大烟缸,那些瘾君子在超市买东西,出门就经常在这个大烟缸旁边过烟瘾。不过我搞不懂,为什么抽烟的女士要超过男士。

三、奥格斯堡的房东老太

来奥堡一个多月,和德国房东老太太渐渐熟悉起来。女儿告诉过我她的名字,但过后就忘,现在是一点都不记得名字了,但房东老太给我的印象挺深。

我们刚来时,她正在旅游,有半个月没有看到她。半个月后她回来了,一个高高瘦瘦的德国人。身材高挑,身体保养得非常匀称,看得出来,年轻的时候非常漂亮。她回来之前就有动静。一个清扫庭院杂草的中年人,长得壮壮实实的,来房东的草坪作了整理。原以为是这位房东的朋友。后来弄明白了,这是请来的工人。这草坪庭院的清理一了结,第二天就回来老太婆。

因为我们在这里要住3个月,自然是多用水和多用电,垃圾餐具等等都要比2个人时不相同,房东太婆回来的第一天就解决这件事,另给了她150欧元,我们从广东带来的小礼品也在他到家的第一天就送给她了。

德国老太太单身一人,丈夫早去世。留下的这套房子上下两层。中间的主房她自己住。从大门口看这栋别墅房,靠右边的两层,高一层租给了另一个胖胖的德国老太太,第一层女儿小两口租下,500欧元一月。房子很大,要是在中国,恐怕得上千万元才拿得下来。光是那个门前门后院子就有上千个平方,门前几棵大柏树也很是气派,一个人肯定是围不过来,整个房子都在青草绿树的环绕之下,一栋很有品位的住屋。连马蜂都喜欢这地方,听女儿说,老太太去旅游的原因可能就是怕马蜂。这马蜂就在他住屋的门前柏树上做窝,他用毒药灭马蜂,好像是越药越多,干脆就旅游躲避一段时间。但直到他回来,马蜂依然是很多。回来后他又灭了一次,这一次好像比较彻底,我们从奥地利回来后,似乎就没有看到马蜂了。

房东老太一回来,这房子就显得热闹起来。一个常客是她的男朋友,一个胖胖的老头,恐怕有70来岁吧。面相和善,只要老太太在家,他肯定来做伴。也看到他的儿子,但来得不多。来得最多的是她的孙女儿。一个非常漂亮的德国小女孩,大概也就4-5岁。这小女孩常常到我们门前望着我们的房间,等到我们注意她的时候,她会一溜烟地跑掉,等到我们不注意的时候,她又会来悄悄地关注我们。那张稚嫩的小脸,不知怎么来描述她的可爱。

我们和房东真渐渐熟悉起来,但没有交流的手段,每天在门口看到老太太从门前走过,正好对视时我们就互道一声MORGAN,这是在早上,如果是其他时间,就会来一声hello。更多地交流就没有了。上个礼拜我们从柏林驾车回来,她特地迎上门口,问我们去的什么地方,FROM BERLIN,从柏林驾车回奥格斯堡,她感到很惊奇,竟然开车走这么远。但这惊奇的反应是从她的神态中看出来的,她说的德语,有时候是英语,但我们大都听不懂。

前天半夜从奥地利回来,第二天又去巴州的上阿默高,然后再折到阿尔卑斯山脚,到晚上从新天鹅堡回来。这样频繁的旅游活动显然让老太太感兴趣,她大概发现中国人好像不穷,怎么能接二连三地跑这么多地方?所以,昨天我正在做到科隆杜塞冰岛的旅游功课时,老太太特地从我们的房间门口走过,并探过头来和我们打招呼,说的是简单的我们能懂的英语,她问我这次旅行时去的什么地方。

于是我们就对上话来。

她的英语不好,估计比我的差。从她的问话中我并不知道是说的什么,但感觉到是询问我的旅程。我当然只能用英语来回答,但用英语表达德国的地名还真不是一件简单事,我说的上阿默高这个地名她懂,但我怎么也不知道如何去表达新天鹅堡这个地名,奥地利这个地名也很容易和澳大利亚搞混淆。我拿来一本中文的德国游书籍,还是找不到德国新天鹅堡的读法。我们几乎是相同的反应,当我拿中文的德国游书籍的时候,她也想到了书,转身到他的房间,约摸几分钟时间,老太太拿着一本厚厚的硬壳书走进我们的房间,原来是一本地图。我不知道她说的是什么,她把书递给我,我当然只有接上。但这本书是借给我的呢?还是送给我的呢?我一点也不清楚。

那本厚厚的地图册还躺在房间的窗台上,很难看懂的一本德国地图,当然应该还给她。我正在琢磨,是到她家里去还给她呢?还是等她路过门口时还给她?用什么方式表达还的意愿呢?用神态还是用语言,没有一个语言管用,我用中文她不懂,她用德语我不懂,英语又不是很娴熟,这沟通的障碍全在语言。我不知道该怎么办,但这地图是老太太的,总得还回去,没有语言来沟通,总会有个完成这个任务的办法吧。我后来到她的客厅去还给她,这次,老太太说的英文我听懂了,她用不着这本书,也许对我们有用,就放我们那儿吧。

近10天的葡萄牙西班牙之旅,又是一趟印象深刻的欧洲行,我们返回奥格斯堡,清点行李,洗洗晒晒,老太太感觉到我们要离开德国回中国去了。临行的前一天,她和男友特地到我们房间,拿着一个大三角形状的葡萄酒,国内卖的马爹利酒那样的酒瓶,装着奥格斯堡产的白葡萄酒,看那酒的年份,应该是15年前酿藏的白葡萄酒,一份珍贵的临别礼物。我拿起照相机要和他们留影,老太太腼腆顽皮地一笑,跟我们说,那她得换一件用来照相的衣装才行,等她换装,我们一个照相机,她也拿着一个照相机,为我们这三个月的邻居之情,留下温磬的记忆。

四、奥格斯堡的室内游泳池

小时候就很喜欢游泳,时隔多年又捡回儿时的喜好,到一个地方就要找这个地方的游泳池,特别是室内游泳池。7月份刚来的时候就在奥格斯堡的西边,称为GOGNIGGEN的一个小镇上发现了一个体育中心,恰好就有游泳池在里边,但大门紧锁。看不见游泳池是什么景象。后来早晨吃饭后散步再去了一次,竟然这游泳池还大门紧闭。我觉得奇怪,就特地在游泳池旁别的酒吧打听了一下,这才知道是暑期检修,要到8月之后才重新开放。7月底到8月中旬11天,从柏林到德累斯顿,从捷克到奥地利,马不停蹄的转悠了德国东南部周边。这几天修整在家,恰逢上今天的晴好天气,我又想到了游泳池。

奥格斯堡这地方的气候非常奇怪,很难找到完整的太阳天气。一会儿晴,一会儿阴,刚才还晴得正好,冷不防会给你一阵雨,然后又放晴了。这里的夏天也难称夏天,温度怎么也高不起来,难得到30度。几乎可以不穿短衣和短裤。所以,女儿说这里的人特珍惜太阳,只要是好太阳,一定有人在太阳下的绿草地上裸晒。这话不假,那次再访游泳池,果然就有年轻的女孩子在阳光下裸晒。当然不是全裸,但大都会光着个上身,仅穿着小小的裤衩在很为宽广的草地上晒着她们洁白的皮肤,露出她们诱人的体型。奥格斯堡到处都是开敞碧绿的草地,整个西边称为原始森林。晴好日子,找个晒太阳的地方很是容易。老天爷为这个地方准备了太多的绿荫和青草,除了奥格斯堡的自来水不太好以外,你几乎很难挑到这个地方的毛病。

今天这么好的天气,自然就想到了游泳池。10点过后,带着游泳裤,提着相机,背着包,我第三次去追寻这个地方的游泳池。很顺利地走到了那个体育中心,在游泳馆门前一看,果然开放,隔着两道门还能看到在池中戏水的德国人,但围着转了几趟都找不到游泳池的入口。这真奇了怪了,入口在哪里呢?转到一个卡机门那儿才弄明白,这又是一个无人售票自动进出的口,在里面的人随时可以出来,但进去则一定要在售票机上取票才行。奥格斯堡这鬼地方到处都是这无人售票的玩意,售票机上全是德文,很少能看到英文,基本上是看不懂。望着这门,我傻愣住了,肯定是要投币,但该如何投,投多少呢?真不知道该如何交钱,交多少钱,交了钱又怎样进这个自动门。

好在在奥格斯堡已经呆了1个多月,对这种无人自动售票的玩意已经有点感觉。相信一定有人出来,或者有人进去。果然,等了几分钟,有人要进来了,我赶紧用英文问他们。德国的巴州人都非常热情友好,来了这么长时间,只要有事相问,几乎每个问到的人都会非常热情耐烦地为你帮忙,没有例外。这次也是一样,那个高高瘦瘦的德国老头为我演示了两遍,后面的那个太婆也是一脸笑容,并没有因为耽误她进去而不高兴。

看了演示,知道卡机取票的几个程序,我拿出欧元,一张票3.4欧元。这个价格和国内的恒温泳池差不多。如果你是零钞,每装进一个硬币,卡机上会显示还要交多少钱,如果是用纸币,卡机上立刻会给你硬币余钱,然后给你打出一张票据。如果有会员卡,先用会员卡在屏幕上过一下,票价会低很多,3.4欧元的票价只要1.8欧元。我按演示的程序放进10欧元纸币,立刻找出零钱,打出票据。但我拿着票据犹豫了一下,这门就进不去了,也许是有时间限制吧。正站在门口不知所措,听到卡机上喇叭的声音,当然是听不懂。后面的德国太婆往边门指了指,我明白了,正门进去的时间过了,但你交了钱,有摄像操控的服务员为你开了边门。就像国内地铁票正门不可过,服务员可以为你开边门一样。

进得门来,这游泳池的附属设备还值得一述。储衣柜又高又大,正好配德国人的体型,机巧处就在那个柜门,钥匙就挂在门锁上,但若要用这个钥匙,则必须放个硬币在内,奥堡的超市购物车都是这个规矩,这次用在泳池衣柜上。硬币一放进去,就可以转动钥匙,门就锁上了。更衣间的设置也别致,如同国内大商场的试衣间,一字排开,不同于国内游泳池的那种大更衣室。

游泳池不是很大,25米长,10多米宽的样子。特别之处是泳池的窗户,落地窗整个把门外的阳光引入,阳光下是一排躺椅,宛如沙滩边一般。游一会就可以在阳光下的躺椅上躺躺,很是舒适。这个泳池对顾客的要求不是很严,好像穿什么衣服都行,也不用带泳帽,德国号称严谨,但在有些方面又很宽松。例如对于抽烟,对于养狗,包括汽车停车,他们似乎不是太挑剔,颇让人惊异。

五、奥格斯堡的深度游

奥格斯堡的市政厅

女儿给我们一本英文奥格斯堡导游书,把奥市的旅游归结为7条线路,从route1到route7,照本办事,奥格斯堡本地的游览,就从route1开始。

预先作了买车票的功课,到车站的自动售票机买了汽车套票,买8张可以给九张卡票。奥市的公交经营方式有点奇特,全市分为大约100个片,头10个片属于市区,全部有九个等级,票价依划片等级不同而不同,同片内的卡票还可以在三个小时内有效,不是这个地方的人,真难弄清楚这座车的窍门。

坐1号车到市内,几步就走到这个城市的中心市政广场,广场周边的市政厅city hall。钟楼和彼得教堂是最著名的,route1就围绕着这市政广场。但没有想到这些著名景点的入口都十分隐蔽,不是我们做精度游,这些景点还真找不到。奥市的景点入口都很不起眼,city hall虽有气派,但那紧关的大门让人不敢随便去推,后来才发现,不是不开门,而是这些门都得用很大的力气才能推开,只要推开就可以进去了,那门票也不在门口,往往是最重要的景观点的门口才给游客售票。看钟楼和city hall都如此。

不过这些景点真还有些看头,尤其是那city hall中的gold room,中文称作金屋,真是大手笔,金碧辉煌,气派非凡,不得不为之惊叹。这厅有600多年历史,二战后炸毁,60年代后重修,果然是奥格斯堡的一个亮点。Route 1 中的奥市博物馆也给人惊奇的印象,可惜门票太贵,没有领略,找机会要补一下。一整天就看了一个route 1,看来这奥格斯堡的精度游得花个一个星期才能完成。

夯实奥堡的记忆

虽住在奥格斯堡,但跑外景的时候多,整个欧洲去了大半,本地好像给忽略了。离开奥堡的时间已经不多,这几天用自行车跑市区,忽然感到,对奥堡的景点要加强一点。又把那本英文的奥堡旅游指南的书重读,按照刚来时的设想,一个route一个route的走。记得刚来时就计划这样走的,走了3个route就停了下来。现在有自行车了,这个计划就可以继续进行下去。

自行车这东西在奥堡这样的城市的确方便,在市内再远也远不到哪里去。而且,欧洲这地方,尤其是在德国,自行车道的设计还真让人舒心,汽车行车规则好像也对自行车有利。还能扛着自行车上汽车,地铁和火车,这自行车简直就看成了是人的身份。由这个身份想到德国的狗也是这样,什么车都能上,在狗的商店中还能看到狗啤酒卖。德国人把这些想得这么细,让人感到稀奇。

用自行车来做奥堡深度游,是个很好的交通工具,应该比小车还好。从昨天开始就启动了这个计划,认真地阅读那本奥堡指南。一段一段地琢磨书中的含义,早上先完成了route1,下午2点到5点,马不停蹄地行走,再完成route2和route3。挺有意思,编者显然按照先内城,再景点集中街道,接着是老城,教堂,名人故居这样的秩序在编这本书。

一个城市的景点总是建筑,这看奥堡建筑的景点发现,帝王,企业家,艺术家,建筑设计师为城市留下的东西最多。几乎所有的教堂都和各朝各代的帝王教主相关,所有的著名建筑又都和那些著名的建筑设计师相关,而所有教堂和公共建筑例如喷泉博物馆等的绘画,音乐,雕塑又都和著名的艺术家相关。今天听perth教堂11点和5点的钟声,报时的钟声过后就是莫扎特的音乐。德国和奥地利对音乐家似乎有一种特别地偏好,一个出色的音乐家,不仅本人受尊重,他一家人都连带着受尊重,莫扎特的父亲、莫扎特的祖父都沾这莫扎特的光,让人难以理解。

人们说建筑是无声的音乐,今天看奥堡市政厅前的奥格司徒喷泉,真有这样一种感觉。这个喷泉所带的雕塑,那人物造型,那雕塑人像的意蕴,仿佛就有某种节奏感孕育其中。从高耸在上的帝王到雕像中的小孩和男女,有无限意蕴让你去琢磨,真是个好东西,你可以慢慢地品味这无声雕塑给你带来的美感。

夯实奥堡的记忆之二:奥堡的route4和route5

今天继续做奥堡的route4和route5,route4是教堂之路。没有把教堂全部走完,但大部分教堂还是走到了。第一站是奥堡最大的总教堂,英文称cathedral。看过梵蒂冈圣彼得大教堂,德累斯顿大教堂,看过科隆大教堂,柏林大教堂的人都会说,欧洲的教堂这些才是顶级大的。奥堡大教堂自然无法和这些顶级教堂相比,但规模还是十分惊人。光看那教堂主台边右边的那个墙上油画像,你就会感到惊奇,正厅的高墙上排了总有近100人之多,全都是做过主教的主,每张相片都很有规模。主台左边那个看着像墓寝的地下室也是规模让人惊奇,你顺着走下去,发现里面还有曲曲弯弯的路径。教堂里一个人都没有,站在那墓寝般的地室里,感到有些阴冷,和奥堡的古人相伴不是一件轻松的事情,我本有机会再往深处走一走。这阴气让人退缩,只觉得这个教堂的规模真大,这满布高墙的主教油画像,又在显示它有漫长悠久的历史。

大教堂正门右手是一排罗马古城墙,全是德文的说明,大概这地方从前就是罗马帝国的城墙吧。奥格斯堡城市虽小,但历史上曾做过罗马帝国的首府,几乎到处都是看点。特别有趣的是墙边的一些石塑图案,从低到高用石头刻的三个松果。松果是奥堡的市徽,这个市徽很让人喜欢,想到用松果做市徽,真是一个不错的创意。按这罗马城墙遗址的意思,这市徽是自古就有的了,古代人就有了这种城市标志的意思,真是很值得人去品味的一件事情。

今天的收获颇丰,若按景点一一数来恐怕得长篇大论。看完这几个景点之后,按地图把大部分景点都走到了,route4的最后一站是莫扎特故居,一栋红色的楼房,后面有花园,还很别致的。紧挨着大教堂,但看这楼房的新鲜程度就知道是刚装修过。门前的铜牌上标着1998年,猜想是98年重建,近几年一定有维护,不然不会这么新。在奥格斯堡的福格福利院看到过莫扎特祖父的14号房,这莫扎特的威风真大,连带着把他的父亲和祖父都成了人们瞻仰的对象。

Route5给人的印象更深,这是一条沿着lech河运河的观赏之旅,和昨天的route3有些相像,route3侧重在已经没有多少痕迹的老城,route5则把重点放在lech河运河边那些有工艺和作坊特色的河边建筑上。在这条紧靠市政厅背后holl广场旁边的这些作坊和商店,很有些古色古香的味道。我走进一家成衣店,因为一直很关心德国的那种男士背心,很想买一件,但就是找不到商家,找到也是价格太高觉得不划算,所以碰到衣店总想碰碰运气。这成衣店的衣服看到就觉得好,一问才知,没有现成卖的,都要定做。在这条route5线上,这样的保留奥堡老传统工艺的商店不少,有些既是店又是厂。化了点功夫才找到的那个赫赫有名的银器店,更是典型的奥堡传统工艺特色。房子都让人感到奇特。进门一个院子,这个院子是两家银器店公用的,院子里一个喷泉,喷泉依墙壁而建,那墙壁上挂的都是些很珍贵的金属和水晶类的原材料,把个院子点缀得很有古董气。在市政厅背后这么近的地方竟然有这样的景点,不是这样的深度游,怎么也发现不了。

Route5的另一个发现是布莱希特的故居,这是非常近代的人,19世纪末的人物,好像是戏剧评论家。看来,这欧洲人纪念的人物形形色色,只要有名就有个故居给人留下。

两天竟然就把route1-5很彻底地弄了一遍,再彻底地把那本用7条route来介绍奥堡的书看完,一条线都不丢,应该还是有可能的。不过,要把奥堡的周边景色,包括西部的森林区也浏览一遍,大概是没有时间了。旅游就是留下遗憾的活动,这和人生一样。一个人总想做很多很多的事情,当你只做了很少的一些,再往前看的时候,你会突然发现,你已经没有多少时间去做了。但好像留下的不尽是遗憾,留下的还有对世事的揣摩和思考。

奥堡的最后一个route:route6

按照那本英文奥堡旅游指南的分法,一共有7个route,也就是路线。从到德国至今,先是走了三个route,临到去西班牙之前的这段时间,决定继续按照这本书的分法再走一遍。到斯特拉斯堡之前已经走了5route,奥堡的主要景点来了个地毯式的扫描。对奥堡可以说是很有感觉了,今天继续进行,走route6。剩下的部分就再也没有时间了,route7是奥堡的周边,还有一个附录式的route,大概已经不属于这个城市的内容了,也是进行不了。把一本书介绍的奥堡从头到尾都走一遍,不是一件容易事,需要相当多的时间来做,做到把主要部分走完,应该是很好的成绩。

今天的route6很简单,奥堡西部的景点,方圆也就几百公尺的范围。从市政厅广场正中的那个anna通道进去,朝市政广场向西的方向,很快就看完anna教堂,奥堡市场,奥堡戏院,奥堡火车站等。这些景点似乎没有什么多说的,那个anna教堂倒是让人觉得不凡,被奥堡市场和安娜街的商店来了个四面包围,想找个照它全景的地方都没有。教堂礼拜厅不大,正在装修,但教堂周边的回廊却别有一番天地,石雕字雕沿边墙、地上、头顶上都是,把历史和图片绘制在地上,这样的教堂也有,但没有anna教堂那么彻底,你走在它的回廊之中,等于就是被文字符号和雕像六面包围。可惜不懂德文,这些遗迹隐藏着奥堡这个城市的历史,这个13世纪就建立起来的教堂,我想它就和前几天看过的奥堡大教堂一样,用这样的方式记载着奥堡的历史。

最后一个景点是奥堡的犹太教堂,德国的教堂给人的感觉要就是天主教,要就是新教,也有称基督教的。这可以总称为基督教,这个基督宗教统治着整个欧洲,跑了这么多的欧洲国家还真没有例外。所以从这本书上看到犹太教堂,颇有点让人感到新奇,route6实际上就是冲着这个犹太教堂来的。

它其实很近,但找这个景点花的时间最长。因为犹太教堂一点都不张扬,既没有大大的教堂广场,也没有高高的教堂尖顶。如果不是有这本书记载着这个犹太教堂,你在路面上闲逛也很难在街面上发现它。但按照这本旅游书的简图,我最后终于在火车站一个不太起眼的黄色低层楼房那里发现了它。全是德国字,很难判定这些字是不是指的犹太教堂。但这个短短的街上,不可能还有别的景点。这个建筑有点奇怪,一个U形建筑模样的房子,中间一个小小的场院,朝街两个铁门紧闭。铁门边的金色牌匾表明它是一个著名景点,我犹豫了一下该不该推门进去,欧洲因为气候凉爽,冬天又特别严寒,很多公共场所都是门窗紧闭的,你要用力推动那沉重的铁门或者是木门,才能进去,欧洲的基督教堂基本上都是这样的。当然,现在有些教堂是自动门,走到门边,门会自动打开。

因为对犹太教堂的好奇,我决定推门进去,果然门轻轻就可以推开。进到左边的一个书店式的房间,里面竟然有人,一问,这里就是犹太教堂。4欧元门票可以入内参观。因为快到收班的时候,我没有进去,想换个充裕的时间再来。

我在这犹太教堂的门边转了转,然后走出门,再到那教堂门前的小广场看看,能留个教堂的照片就行了吧。我打开相机,正准备对着教堂正门的那个神龛拍照。忽然从左边门口冲出来一个德国人,小个子,我猜一定是个犹太人。他一下抢过我的相机,并警告我不许拍照。到欧洲这么多天,景点不让拍照的事还是第一回碰到,但既然不让拍,当然只能遵命。犹太教民看来是非常谨慎而且执着的一个民族,这个守门人拿着我的相机,好像要收走,又觉得不妥,他正儿八经地检查这相机中有不有教堂的照片。直到我把相机中的照片打开让他检查后,他才放我走开。

参观犹太教堂竟然有这样的规矩,这是我事先没有想到的。犹太这个民族,实在是个让人猜不透的民族,何以把个自己的教堂弄得这么神秘兮兮的呢?

完成奥堡旅游的route6,增加了新知,也增加了新的谜团。本想再到这个神秘的教堂看看,可惜没有时间了。不过,下次远游,一定要仔细地观察一下神秘的犹太教堂。

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