说起这趟南昌之行,原本是没有计划的,要说是旅游,暂时也不会选择南昌,实因我还有很多梦中之旅还没有成行。
这次南昌之行,是因为我弟报读了江西工业贸易技术学院,作为大姐,送他报到,我责无旁贷。所以才有了以下的四天行程。
2009年8月27日晚上7:30分踏上往南昌的列车,开始一段新的旅程。对于我来讲,是一段新的旅行,只是在我的人生之旅中增加了一个新的程点;而对于我弟来说,不但是一个新的开始,新的起点,而他的人生也将会从这一刻开始,有了新的变化和机遇,但愿他能好好地把握和利用,丰盈自己的翅膀,祝福他!
28日早上7:30到达南昌火车站,一个上午都是在办理入学手续和购买一些生活必须品。 下午时间逛了南昌市中心,南昌以八一广场为中心,远远就能看到广场上面竖立着“八一南昌起义纪念塔”,纪念塔上正北面的这九个大字是叶剑英元帅所题写的。依我看,它的样子长得与北京天安门广场的“人民英雄纪念碑”差不多,只不过它的名气没人家大而已。不管怎么说,毕竟这纪念塔也是南昌的标志,它代表了这个城市不可磨灭的历史,只有记住了历史,熟悉了历史,才知道前进的方向,也才能坚定地走下去。
在这里我非常遗憾地说一声,我记得带相机,但却忘记带电池了,没能在这留下瞬间的影照,我相当地痛心。也许有人会说再买一个电池不就得了吗?我告诉你,我这相机相当变态,只能用大毫安的专业电池才好用,就算买一个十几二十元的电池,照不到十张相片,连快门也按不动了,所以我只能忍痛作罢。原定今天下午去腾王阁的(从八一广场过去很近),也是因为没法照像,只能更改行程。下午四点半,我们就打道回府了。
第二天,庐山之行。
第一次知道庐山,是因为这二首诗句:
宋•苏轼《题西林壁》
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
唐•李白《望庐山瀑布》
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
无论经过多长时间,诗词依然深深印在脑海里,所以这次去南昌,不想错过见识庐山的真面目,身临其境体验一下在庐山的感觉。
因为这次庐山之行,是匆忙所至,事先没有任何的计划,所以选择跟旅游团,以往太过于习惯独来独往一个人的行程,体验一下群体游玩,也算是一种新的尝试吧!
庐山常规二日游360元/人服务费用包括:
1、交通:旅游空调车、景区观光车
2、住宿:二或三人的经济标准间
3、用餐:一早三正餐(十人一桌、八菜一汤)
4、门票:庐山景点第一大门票(180元)
5、导服:导游服务
6、保险:旅行社责任险
不包括:
1、【老别墅的故事】(30元/人)
2、【三叠泉】 (51元/人,往返索道80元/人)
3、【大口瀑布】(26元/人,往返索道50元/人)
在这里我不得不发一下牢骚,庐山的大门票180元已经贵得吓死了,竟然还不包括里面的小景点和景区环保车的费用,这些还得自己另掏钱,这不明摆着坑人吗?这旅游局呀,赚钱赚疯了。话说回来,虽说当年张家界之行,门票248元贵得我连在梦中都觉得心痛,但至少人家里面的景点和环保车是不收费的,这点比庐山长进多了。
这些自费的景点,我只选择去三叠泉,既然去看瀑布当然是去看庐山落差最大、最壮观的瀑布,毕竟山上有一句话是这么说的“不去三叠泉,不是庐山客”。
行程开始:
29号早上6点,我和我弟从学校出发,包了一辆面的(20元)到长棱,然后从长棱坐公交到达赣江宾馆。差不多7:05时,我们就趟上了前往庐山的旅行车,我们这个团队一共37人,来自12个家庭,而我们是2号家庭,每次盘点人数都是以家庭号为准。汽车一上高速,导游就开始给大家介绍本次行程安排以及食宿条件等。导游希望大家对山上的食宿条件不要抱太大的期望,因为山上物资比较缺乏,湿气也比较重,吃的东西一般以比较容易储存的食物为主(其实我个人对这倒没有多大的意见,毕竟我已经不止一次在山上度过,多少了解山上的环境);住宿安排在庐山海拔1100多米的鑫园别墅(挂牌三星)。我一听,心里可乐呼了,因为在没到庐山之前我就听说庐山啥不多就别墅最多,希望能有机会体验一把,俺这辈子,长这么大了,还真没住过别墅呢,谁叫咱是穷人一个,住不起呢。现在终于有机会长见识了,呵呵。
从南昌到庐山山脚二个小时的车程,再从山脚上山一直到老别墅,行程半个小时,一路都是盘山公路,晕车的同志们可就辛苦了。
不到10点,我们就到达老别墅。按原计划我和我弟是不参观老别墅故事的,所以我拿着相机到处转转,拍些老别墅的相片。当我转到出口处时(其实这离入口处不到20米),发现一个人都没有,所以我就大摇大摆地走进去,一幢一幢别墅地参观。这可是纯属意外,我只顾着拍照,不知不觉中拍进来的,无意之中我们省了二张门票,呵呵。
庐山的名人别墅是庐山最重要的景致之一, 有着“万国建筑博物馆”之说。庐山的别墅依山而建,到底有多少别墅,其实也说不清楚,听导游说有1000多座,有着20个多国家的建筑风格。现存的庐山别墅中最早建于1896年。
在281号别墅里,逼真的仿真人像和建筑模型讲述着庐山牯岭开发的过程。英国传教士李德立于光绪12年走进庐山,用了200两银子买下了牯牛岭一大片土地99年的使用权。于是,一幢幢风格各异的石头房子便雨后春笋般冒了出来,让寂静千年的庐山一下子热闹喧哗起来。
310号别墅是美国女作家赛珍珠的故居,这位对中美文化交流作出巨大贡献的女作家,对中国、对庐山有着深厚的情感,她的小说几乎都与中国有关。在这座别墅里,她完成了荣获诺贝尔文学奖的长篇小说《大地》。
在基督教堂里,上午11:30参看了一场基督教婚礼表演,教堂里结婚一直是我很向往的,觉得很神圣,以前只有在电视上见过,终于也在现实中聆听一对新人在上帝面前说“我愿意”。
走进庐山,每一幢老别墅,都有一段属于它的老故事。这些故事,反射出某段历史、某个瞬间、某些记忆。当人们重新打量这些老房子,往往就是在重新翻开这些历史。
如果你已经了解了这些故事,这些历史,其实已经没有必要再花30元进去看了,想看老别墅的样貌,在外边观看,拍些相片,也是可以的。个人觉得门票有点贵,但是,如果你觉得难得来一次庐山,不进去看的话会后悔,那么你就应该进去参观。
参观老别墅故事后,导游安排我们在老别墅附近的一家餐馆吃饭。饭菜很丰富,但厨师的水平不怎么高,我们仍狼吞虎咽的,不知道是否太饿的关系。
饭后,我们继续坐车上山,大概十几二十分钟,就到达我们住的别墅,这别墅除了外墙是石头砌成,外表像老别墅外,别墅的内部结构跟城里的宾馆没什么两样的,只不过是中空格式设计的。
导游让每一个家庭派一名代表将行李拿到别墅放好,轻轻松松开始我们下午的行程。
从今年开始,说是为了景区环保工作,不允许私车行使到景区各景点,必须乘坐庐山景区的环保车。所以,旅游车只能送我们到达别墅,接下来的行程我们都必须乘坐景区环保车。
我们坐车到含鄱口, 含鄱口海拔 1211米,左为五老峰,右为太乙峰。山势高峻,怪石磷峋,形凹如口,对着鄱阳湖,似乎要把鄱阳湖一口吞下似的,故名含鄱口。此处真是湖光山色的,本可以清楚观看中国第一大淡水湖鄱阳湖的,碰巧今天有雾气,虽不是很大,但却不可清楚辽望远方,却能看到远处烟雾弥漫的各处山峦起伏,随着云雾的跳动,若隐若现,形成了一幅跳跃的美丽画卷,确实有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。
一部分人从此处坐索道去观看大口瀑布,我们就在含鄱口欣赏美景,体力不错的人,可以选择爬“犁头尖”,位于含鄱口西侧,是著名的冰川角锋,活像一块犀利的犁头,耕耘着茫茫云海。我只爬到石阶的尽头,我弟仍继续往上爬,我只好在原地等他,但由于山路寸步难行,根本难已举步,最终他也只能选择放弃了。
我们从“犁头尖”下来,走上“望鄱亭”,此处为庐山观日最佳点,而且从此处观看云海中的“犁头尖”,更加唯美。
下午三点,回到含鄱口停车场,我们转车庐林停车场。从停车场一路走下来,就是“三宝树”,观看“寺前三株树,一树一菩提”的【三宝树】,但是我左看右看上看下看,除了看到三棵三树外,我没看出什么特别来,也许是本人悟性太浅了,没看出宝来。沿着路一直往下走,就是黄龙潭和乌龙潭,咋一听,觉得名字特响亮,而且网上还特别推荐,乌龙潭是电视连续剧《西游记》中花果山水帘洞的洞口外景地就是取景于此。就那么溅点水,那像水帘呀?可见电视制作的特技水平多么地强啊!这黄龙潭其实就是一条流水沟,没有什么看头,真应了“不去真遗憾,去了更遗憾”的真理。
刚到仙人洞不久,开始下起了大雨,听导游说庐山几乎每天这个点数都会下雨,而且一般不会超过半个小时,所以每次都要求游客带伞,但偏偏还有很多人不信邪,都没有带伞,而此时山上的雨衣卖的特别的贵,平常二三元的,这时得卖到十元甚至二十元,真是要命啊!好在我带了伞,所以没有变成落汤鸡,呵呵。
果真半小时后,雨停了,我们继续前进。
仙人洞是一个岩石洞,是自然风化天生而成的石洞。因其形似佛手,故名佛手岩,也是道教的福地洞天。
相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,后人为奉祠吕洞宾,将佛手岩更名为仙人洞。
今天下午这些景点,一直到走完锦秀谷等的路线,全程都是连在一起的,而且从不用走回头路。自天桥沿左侧石阶路前行至仙人洞,是一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。听说这锦绣谷是庐山的精髓所在,是庐山最美的峡谷,来到了庐山确实应该看看,在这里毛主席也曾说过:“无限风光在险峰”。一路经过“天桥”、迎客松、龙首涯(因其像猪脑袋,我们称之为猪头,而且上面看上去像戴一顶绿色的帽子,因此,我们都说是猪八戒戴绿帽子)、同舟共济(相传是当年国共两党人曾在此会晤,促进了国共第二次合作)、“天下为公”等景点,而且下午轻盈的薄雾,飘飘渺渺,可以体验云雾之上的感觉,很漂亮。如果我没有到过张家界,我会觉得云雾围绕的庐山最美,与之相比,我个人认为张家界的烟雾弥漫犹如身临仙境般的。当时我想,我应该是先到庐山来,再到张家界,这样的话,那多好啊!
从锦绣谷出来,就到了花径。也许你不熟悉,也没听过花径,但你一定听过唐代诗人白居易诗云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转人此山来。”这就是当年白居易咏桃花的地方——庐山花径。
但是,今非昔比,往日芳菲的景象难已重现,虽然这里一年四季都有鲜花盛开,可已不再是那个桃花源了。此诗中提到的寺庙,由于后来建造人工湖,已经被拆除了。
花径是我们今天行程的最后一站,时下已经傍晚6点多了,我们打道回别墅,晚饭也在别墅中解决,饭菜也比中午那顿做得好吃,一下吃了二大碗多一点,我已经好久没吃过那么多饭了,真有点怀念啊!
洗个热水澡,御下一身的疲惫。看看时间还早,才晚上8点,我决定到街心公园看看,这里是庐山的商业区,有银行(工行最多)、店铺(不少品牌服装专卖店)、电影院(只播《庐山恋》)、超市、小饰品店、餐馆等等,应有尽有,感觉身处在城镇里面,不像在海拔1100多米的山上。由于今晚天气不好,特别地冷,雾气也特别的重,能见度低(大概不足3米),加上脚也特别地累,所以商业没怎么逛,很早就打道回府了。我只是在超市里买了庐山茶饼和云雾茶,这二样在庐山特别的有名,是庐山的特产。买特产时也要特别的注意,因为在庐山能种出好的云雾茶的地方范围有限,所以但凡要购买时要选择在正规的超市,那些穿街的小贩就要特别地小心注意啦!
第二天早上6点起床,6:30吃早餐,7点出发前往三叠泉。从别墅出发大概要坐30分钟的环保车才能到达三叠泉停车场,一路上山谷风光无限啊!在庐山云雾见得多了,但是山中的云层还是比较少见的,这里不得不用我有限的文字形容一下,在车上看去,一层又一层的云层围绕在山峰中上的位置,山峰的顶端和山脚都是清晰可见,只是在中间的位置云层围绕,随风移动,真不是一个美字了得啊!可惜车是在盘山公路上行走,司机的车速飞快,没法将此美景记录下来,遗憾啊!
三叠泉的往返索道80元,非常不值。因为这二个索道之间的山路是很好走的,我和我弟来回也就一个小时,最难走的路是下索道后,往三叠泉方向的那段路,那不是普通的体力能够吃消的,下去容易,上来最为辛苦,我的行李寄放在别墅里,几乎是空手爬山的,都累到喘不过气了,为了看落差最大,最壮观的三叠泉,我拼了!我建议,以后到庐山游玩的人,最好将三叠泉安排在最后一个景点,因为这样一来看完三叠泉就直接下山,不需要再往回走,去征服那上山的几千多个的台阶,可以节省不少体力啊!同时,也不必再花一元买返程标志。一路往下走,这两边的山谷真好看,还不枉此行,不过还是留有遗憾,可能是因为季节的关系,水流不大,瀑布没那么壮观。三叠泉是因为形似三叠而命名的瀑布,由于天气不好山谷雾茫茫的,最上面的一叠泉由于云雾太重,什么都看不到,只能看到二叠泉,从雾里飞流而下,也有一种“疑似银河落九天”的感觉。这里我声明一下,这三叠泉瀑布可不是李白诗下的《望庐山瀑布》,黄涯瀑布才是李白著名诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的地方,只不过经过几千年的变迁,现今的黄涯瀑布已经没有当年的壮观,也许是流了几千年,把水流干了吧?
从三叠泉回到停车场将近12点了,整整花了一个上午的时间,可见是多么地花费体力啊!抓紧时间,我们上车去了庐山会址,相信大家也不会陌生,应该从以前的历史书上也了解过。毛主席曾在这主持了三次重要会议,分别是1959年中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会。会址是1937年落成,名庐山大礼堂,解放后改名“人民剧院”,现庐山会议纪念馆。
中餐安排在庐山会址附近的一家餐馆,我们大家一致认为,这家的饭菜是做得最好吃的,不知道是否因为这是大家最后一天的行程了,旅行社特意安排的。
饭后,旅行车将我们送到别墅去拿行李, 40多分钟的盘山公路的车程我们到达庐山山脚,结束了庐山的行程,除了依依不舍,只有一个感觉,那就是“累”。
回到南昌红谷滩新区,已经是下午4点,虽然还有一个购物点,花了几分钟听厨具介绍,但进入红谷滩,欣赏新城区的风景也不错,这里跟市中心根本不同,市中心相对比较旧,没什么现代化,而新城区建设得非常好,道路宽广,绿化井然有序。
回到学校大概都6点过后了,今晚住在长棱,再也不想在学校喂蚊子了。
注意事项:
1、庐山风景名胜区自2009年5月15日开始开通庐山景区环保车,收费标准:24小时内65元/人,72小时内80元/人。
2、庐山有一怪——司机开车非常快。在盘山公路在像塞车一样,山上穿过马路记得要走斑马线。
3、山上比较冷,最好带件外套。
4、庐山雨水较多,记得带雨具。其实带雨衣更好,既方便携带又可减轻重量。在山下买一次性的雨衣一般是一二元就行了。
5、记得穿平底鞋,否则山路不好走。
6、庐山盛产的栗子粉挺好吃的,可以尝尝,清凉解暑。
二人庐山之行费用:
1、二日游:360*2=720元
2、三叠泉门票和返山标志:(51+1)*2=104元
3、栗子粉两碗:3*2=6元
4、庐山特产:50元
5、南昌市区往返学校的交通费:28元
总费用:908元
第四天,南昌——腾王阁、八一纪念馆
2009年8月31日,本想睡到自然醒,可是大清早是被痛醒,腰酸背痛的,像是全身被拆开来重组似的,不认老不行呀,骨头也开始变硬了。很想赖床,可今天我只有半天的活动时间,必须抓紧去一趟腾王阁和八一纪念馆,因为我是下午3:10的飞机回广州。
9点退了房,坐车到八一广场下,将行李寄放在八一广场的新华书店的免费寄存处,就可以轻轻松松地逛了,够聪明吧?这可是我第一天到八一广场时已经瞄好的,呵呵。
出新华书店门口的左边是中山路,不远处就有一个公交站牌——中山路东口,从这可以坐游1到八一纪念馆和腾王阁。因为担心时间赶不及所以决定先到腾王阁。
滕王阁位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,它与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早扬名天下,故又被誉为“江南三大名楼”之首。滕王阁始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。现存的滕王阁已经被商业化了,第二十九次重建于1989年10月8日重阳节胜利落成,依然是仿宋式的雄伟楼阁。
也许你对于王勃的《滕王阁序》没有什么印象,诗句也早已交回给老师了,但其中有一句你一定会记住的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。是不是很熟悉?到南昌必到滕王阁,我相信很多人是先知道滕王阁,才知道滕王阁在南昌,我也不例外,王勃的千古名句,曾让我无比地向往腾王阁(同理——庐山,因李白的《望庐山瀑布》),而来到了南昌,怎么可能不登临滕王阁呢?
从外观看,滕王阁确实雄伟、壮观,耸立在赣江边上,确实有那么几分气势。里面也陈列一些文物,看上去也挺不错的,但却在楼阁的两边的小店充斥旅游商品,感觉像是一个商场似的。与我想像中的滕王阁是有出入的,觉得没什么特色,也许是改造得太现代化的缘故吧!内部竟然有电梯(进电梯得另收1元的费用),结构是钢筋水泥,大理石的地板,高级的柜式或挂式空调,艳丽的彩绘…….如此的现代化,少了历史的韵味,历史的痕迹,曾经无尽沧桑的滕王阁,现以“崭新”的面庞出现在世人的面前,总感觉与千古绝句无法相匹配,只留给后人的是无尽的遗憾,不知王勃先生泉下有知,会作何感想?
由于前二天在庐山玩得太累,六层的楼阁也没力气爬了,于是就掏1元坐电梯上去。在门口时,听讲解员说10:10分顶层有表演,我上去时没什么人,所以挑了最面前的座位,等10分钟就可以看表演了。表演不多,只有三个节目,第一个节目:歌唱表演——《滕王阁序》;第二节目:舞蹈表演;第三个节目:演奏——《春江花夜月》。个人比较欣赏第三个节目,虽然没什么音乐细胞,但听起来挺悦耳的。
看完表演,站在顶层上面,遥望赣江,可以看到远处的“八一大桥”、红谷滩新区以及林立的高楼大厦,再也无法看到平原山峰,体验鱼舟唱晚之意境。
从滕王阁出来,感慨良多,具体也说不上什么感觉,失望是无可置疑的。如此现代化,如此失真的滕王阁,50元的门票,我觉得贵了,但如果没有来过,这钱不能不花,但花了又会失望。可是,不管怎样,毕竟到了南昌不到滕王阁,不见识一下传说的名楼,总是会有遗憾的。
将近中午12点了,从滕王阁坐车往回走,途中经过八一起议纪念馆,本想在有限的时间里到纪念馆看看的,非常遗憾的是,当我走到纪念馆门口时看到指示牌:“每逢周一闭馆整修,遇重大节日除外”的字语,不由地感叹——来得真不是时候呀!
当我回到新华书店拿行李时已经是12:20分了,来不及吃中午饭,匆匆忙忙地坐车赶到火车站,转乘机场快线(10元,每半小时一班)。14点前到达昌北机场,直到办理好登机牌,才松了一口气,然后慢悠悠地过安检。15点飞机起飞,1小时20分后到达广州机场。结束南昌与庐山的所有行程。