从大胡同万隆商城开始,就是天津市区最繁华的地区,在车上远远就能看到估衣街的牌匾,密密麻麻的店面,熙熙攘攘的人群,看过介绍感觉很像北京大栅栏,那些老字号的制衣店。
随后到达南市食品街,这里我20年前来过,吃狗不理吃十八街麻花吃各种小吃,买了几种口味带回家就罢了,吃小吃不是一个人干的事,要人多热闹,要发现后的惊喜。
天津最好的景色就是西洋馆,适合徒步,不,是散步。或伙伴或恋人。
南从五大道开始,其实是六条,马场道,睦南道,大理道,常德道,重庆道,成都道,当年的英租界,因为没有对艺术风格的禁锢,所以有了风格各异的建筑矗立在街道两旁,行走时时常想起上海的衡山路,华山路,多伦路,刚巧天津这里也喜欢用各地地名命名大街,我喜欢这种方法,让人印象深刻,听起来好像在讲故事。
每一栋老公馆都有故事,兴衰荣辱,毁誉哀乐渗透到每一块砖石每一根梁木中。
潘复旧居,曾经的天津工商学院,张学铭旧居,原伪满洲国领事馆,王占元旧居,孙颂宜旧居……
一个人行走之所以会时常走神时常迷失,可能是因为没有交流能更容易在意识里将其他人变得如同空气一样透明,只有五大道绵长悠远的欧式建筑扑面而来。
我想这里更适合下雨时,雨水可以让街道变得更加干净湿润,让环境显得更加静谧怀旧。
天津上海在这里找到默契,突然想到这首《似水年华》
午后的天空有点孤独,行道树微微在雨中瑟缩,是先有模糊我看不清楚,眼前曾有谁陪我走过的路。曾经有太多机会弥补,却还是看着幸福成错误,在路口停住,我回想当初,什么让我们将爱弃而不顾。我们等过了深秋又等过了寒冬,等到一切都变得太沉重。无奈选择了放手,看年华似水流,仿佛生命从此也跟着溜走。时间走过了深秋,又走过了寒冬,走到一切不能再回头,我们沉默着束手,看年华似水流,用回忆着错误的一些解脱。雨停的道路有点清楚,我想着需要怎样的礼物,能不再追逐.失去的幸福,不再试着将似水年华留住。
五大道很长,很难走完,向北走出这里,就是金街商业区,很很长的一条购物街,全是商店,以及婚纱摄影,距离长的勘比银座。
同学说北京很难找到能走路的地方,我说天津适合。
附近有家大教堂,我猜是西开教堂,但也可能是紫竹林教堂。正赶上附近的中学午休,不少同学来自习。
我也稍微忏悔了一下:
高中时拿了袋核桃奶回宿舍,喝了一口,感觉变质了,于是放在桌上,打算过会儿扔掉。
出门再回来,看到小哥们颇为得意的舔着嘴唇说味道不错嘿嘿时,我就没有他告诉这个真相,现在告诉主你,替我保密吧。
向着天津站的方向走去,途经解放北路的那些个洋行大楼后,就会看到解放桥,海河与天津相濡以沫数百年了,这座铁桥很特别,印象很深刻。傍晚饭后散步于此凭栏而立,是舒服的。
看天色还早,又去了第一工人文化宫附近的意大利区。
天津既有“洋派”风范,又有“土味”传统。
假如有对天津的新人,先在西开教堂或者望海楼教堂举办婚礼,然后在五大道乘坐马车拍照嬉闹,酒宴选在“粤唯鲜”,洞房放在利顺德饭店,老派的铁栅栏电梯,还有一切的物件都带着历史的情绪。第二天醒来,便装去听曲艺泡茶馆吃小吃……
其实上述很多地方我都没能看到或者匆匆而过,因为回国后突然没有在日本时那么大的旅行动力,因为被无数的公交线路弄得晕头转向,或许就是因为我现在只是想到一个陌生的地方走走停停,只想要这种状态的切换,而看到多少风景建筑我已经不在乎了。
从天津站坐京津城际特快回到南站只要30分钟,触碰儿时记忆中的天津就到这里了。