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迟到的内蒙驴行日记

六月份一个人的内蒙驴行已经过去很久了,始终没写下来什么,起因还是我在发第一篇日志的时候被QQ说有敏感词汇...时隔4个月,今天我又把驴行日记本翻了出来,挑出一些最精彩的片段来纪念一下这段记忆中最美丽的风景。

正文开始。

(一)

郑州和呼市的天气状况都不太稳定,飞行途中时常颠簸,旁边坐的老奶奶一直合十念着阿弥陀佛,我笑着安慰她两句,正端起杯子时飞机猛地一晃,咖啡差点就洒在我的冲锋衣上,真不给面子......看向窗外时想起来喵少爷曾经说起的那次包头坠机事件,扬扬眉毛,这次要真是出事了,倒可惜了舱内我一万多的崭新徒步装备。

不过一个小时以后还是顺利地降落在白塔机场。好不容易整装完成OSPREY小鹰背包的装备摆放工作,手中晃着登山杖,迎着众人的注目礼悠然自得地走出机场,车道上的清静让我一愣,找旁边人一问,白塔机场的大巴,原来一班飞机只有一辆,开走了,就要等下一班飞机到达了,@#%&*.......

今天转完呼市还要赶往赤峰啊,无奈的我只好咬咬牙踏上一辆出租车。

司机石大哥真是个好人,沿途给我讲解呼市的新貌,讲这附近比较好的宾馆,旅行路线等等,最后怕我找不到车找不到宾馆被骗,专门把电话给我,有事的话随时找他,其实走下来这全程之后我真的觉得,内蒙的人民,大多数是淳朴而友善的。异乡的温暖,总令人感动。

在火车站寄存了OSPREY,乘车去大召,我RP还不错,又遇到一个热情的司机,一路上讲蒙元文化,大召和席力图召的关系和区别,还有吃手把肉之类特色的地方,包括之后我赞不绝口的麦香村老店也是他推荐的。咳,虽然作为孛尔只斤氏后裔的我,对蒙族的这些文化都知道的不能再清楚了,但听他讲来,还是别有一番感觉。真好。

大召无量寺恢弘的气势还是很震撼的,作为清朝的皇家庙宇,镇寺之佛宝相庄严,九龙柜和盘龙柱威严而立,抬头仰望,敬意油然而生。

佛前挂着宫灯,三四百年的时间了,它们一直在那里与佛祖相伴,淡看人间风华。尽管康熙大帝将自己与其阿玛额娘的排位供奉于此且将寺顶之瓦全部改换帝王黄色,让这古刹沾染了些许世俗,但无论如何,万佛的梵音轻灵,依然轻轻地敲在我的心上。

刚想走出大殿之时看到一个僧人在行礼跪拜,藏传佛教讲究全身伏地之礼,他虔诚的神情和动作,让我停住脚步,默默站在原地,不敢踏出殿门一步。回首再看过去未来和现在三佛,遥遥忆起少林和师父,就那样伴着晚课的诵经声与佛祖互相凝视,忘却一切。

游人无意间的碰撞才让我从空灵中如梦初醒,晚上还要赶车,我最后看了一眼不许拍照的无量寺,将它牢牢记在心里。

说句煞风景的话,麦香村的烧麦,也称稍美,真是人间美味,绝顶小吃啊~~!!!

踏上最后证明我坐错了的火车,结束呼市的旅程。

(二)

这一夜睡的很不安稳,几乎每个小时都醒过来。晚上九点多天才黑,早上不知几时又亮了,我六点多迷迷糊糊望向窗外,已是阳光明媚。

七点多彻底清醒了,移动的窗外,一望无际的草原或是连绵起伏的山脉,都让我有种就此归隐的冲动。

列车继续行驶,我无意间抬头,忽然发现山峰上蜿蜒的雄伟长城,一座座烽火台伫立于群山之上,伴随着我的旅程绵延向远方。绕过一座山,眼前忽然出现一座大气磅礴的城门建筑,感叹于这荒山野岭还有人类鬼斧神工的文明之时,几个大字映入眼帘:天下第一关,长城居庸关。

瞬间愣了一下。从没从这个角度看过居庸关,在如此荒野中巍然屹立的天下第一关在此刻是那样令人敬畏。我忽然之间有些热血沸腾,历史的感觉不期而至,在千年的场景变幻中,我仿佛触摸到泱泱中华古老的魂灵。

呼啸而过的列车很快将居庸关抛在身后,前方出现一个个被群山环抱的小山坳,零星的几户人家,低矮的砖房,房前农田阡陌纵横,有农人在劳作。艰苦而平静的生活,在这群山与草原之中,远离人世喧嚣,这也许,亦理解为世外桃源吧。

风景太美,目不暇接。普通的数码相机隔着车窗更是无法记录那令人屏息的景色。虽说坐错了车,让我多用了30多个小时才到达赤峰而且始终蜷在硬座上最终搞得全身像散架一般,有这番风景作为补偿,真是一种意外的惊喜。

到达赤峰,将背包放在旅馆,去市中心惟一一个户外店买稳定性很强的扁型丁烷混合气罐。明天将迎来第一晚的宿营,由于火车和飞机都不许携带这种易燃气体,我只好在这里现买,当然价格又高出不少...买完罐子绕去了长青公园,建的不错,很有特色,小型游乐场娱乐健身设施一应俱全,里面还有“动物馆”,但当我走进去,看到笼中饲养的秃鹰、野狼等本是凶猛的野生动物时,还是忍不住握紧了拳头。

你们,本该翱翔在蓝天之上,奔驰在草原之间!你们,本该拥有矫健的双翅和凶狠的眼神!可为何,一个系着脚链埋头大睡,一个带着脖圈摇尾乞怜!我草原儿女的象征,长生天的雄鹰与昆仑山的苍狼,竟沦落于此受众人参观嗤笑吗!

人类为了自己的私欲,让自然牺牲的太多了。

转脚背离,我已经没有心情,再与这些想方设法要捉弄它们的游人相处。

回到旅馆调整心情,就算气闷也不能影响到明天的体力精力,在旅馆老板的建议下赶到了夜晚沸腾的小吃一条街,烤羊和烤鱼都非常美味,肉嫩而鲜,烤的恰到好处,老板也很热情。总算让我慢慢笑出来。

好好睡一觉,明日,真寂之寺与召庙山。

(三)

今天终于迎来了第一个户外点,不过从宾馆赶往汽车站的一路上非常不幸,先是将始祖鸟的速干冲锋鸟帽忘在了宾馆自助餐厅,后来又将LEKI的碳素登山杖丢在了车上...不过还好是找回来了这两个价值不菲又用途广泛的装备,在发车的最后一分钟险险冲了上去...真积累RP...

不过之后的一切,很快将这种郁闷冲散。从赤峰到林东,选的路比较偏僻,路况很恶劣,颠簸的我几乎要一个头两个大...但照例的一路风景如画,令人陶醉,这条人迹罕至的穿越草原的道路,更是将草原的韵味展现出来,白色的羊群悠闲自在,白色的云朵灵动轻快。我忽然忆起小时候巴特尔曾经对哥和我说,台吉,格日勒,成吉思汗的子孙,都要像雄鹰一样飞翔于九天,像苍狼一样睥睨于草原!

过去了这么久,物是人非,可我依然记得听到这句话时澎湃的激情,纵马奔驰在苍茫辽阔的大草原,那种感觉是难以言喻的。咳,emo了...

从赤峰到达林东之后,联系到一辆三轮机动车,谈好时间和价格,就此出发前往召庙山。略显破旧的车子走得非常慢,不过林东这个小镇本就很不发达,也没什么好抱怨的。

一路上与司机师傅攀谈才得知,他经常往返于真正的牧区和城镇之间,对蒙族有着很深的了解,兴高采烈的谈起生活、祭祀、雪灾、婚嫁和礼节,我又了解到了许多最近的发展和变化,过了好半天他才反应过来问我怎么知道的这么多,我微微一笑,真话不能说,想了想回答,父亲告诉过我,而且我也来过。

不过说实在的蒙族的文化的确古老而神秘,保留着诸多传统的习俗,最重要的莫过于敬老尊老。家中的老人无论年龄多大,就算行将就木,所有的事情也都必须让老人来裁决,其他人说了不算。还有就是热情,只要相遇就算是陌生人也要很亲热的问好,接着要问全家好,草场好,牲畜好之类的,而且过蒙古包而不入,见聚餐而不参加,都是非常不礼貌的行为。【画外音:某熊看到这儿又要窃喜了,估计正在摩拳擦掌,准备天天去吃蒙族大餐...】

车前进的极慢,约莫一个多小时才到达目的地,接近召庙的时候群山连绵,草场星罗棋布,一派绝美风光。我发现前方挖了一个巨大的坑,疑惑的询问司机师傅,他说这里被南方某地的大老板花重金买了下来,预备在两三年之内建成内蒙的著名旅游景点。

好家伙,现在这附近还都非常冷清,很多自然的东西保留的完整而令人感动,若是这所谓的著名景点建成,真寂之寺可就再也不能真寂了。唉,趁着他还没建成,我明年再来一趟吧!

召庙是对附近建筑的统称,包括辽代的石窟,清代的庙宇,和近代的一些露天大佛。不过在我看来,尽管近代工业技术发展很快,但其建筑和雕刻绘画的功力以及细致程度,却远远比不上千百年前的古老石雕,庄重,古朴,于时间的长河中俯看芸芸众生。历经岁月的洗濯依然不动如山。

司机师傅非常好心的给我当起了免费导游,售票处的一位大婶很奇怪地问他你怎么当起导游了,他憨厚地笑笑。我这才知道他一般是不来的,只是觉得与我投缘,而且对我十七岁的年龄很惊诧也很好奇,所以愿意来为我带路讲解。作为本地人肯定了解得多,我真是好运。

其实真寂之寺不大,很多山洞和石雕早已经消逝在历史的长河中。因为这附近的岩石构造很奇特,风化的特别迅速,我轻轻敲了敲一块看起来坚硬的山石,结果它就簌簌的掉下来一大堆碎石,我目瞪口呆的看着它很快减少了一半还多...司机师傅在一旁解释道,这种山石经过雨水和狂风,只要一碰就会碎,这里恰好又是风口,所以很多山洞石雕都没有了。现在只有这座山还留着一个真寂之寺,辽代的时候这附近几十座山全都是佛像石雕群。

我听后一片惋惜,遥想辽代之时,这该是多么壮观啊!

山洞内真是凉爽,我按照蒙族的礼节拜过之后,静静的坐在台阶上,四周一片黑暗,抬手就可碰到低矮的微微潮湿的岩石,感觉很像少林后山我以前深恶痛绝的地方,可此时我却丝毫不感到恐惧,佛祖在此,魅魑魍魉安敢作怪?

从真寂寺出来开始爬山,首先是又险又窄的“阎王道”,艰难地爬上去,无论是身为老驴的我还是身为本地人整天走山路的司机师傅都累得气喘吁吁说不上话。但无限风光在险峰,阎王道上面是著名的“桃石”,这是冰川时代带来的巨石,长得像桃子而得名,周围还形成了好多小小的石臼,桃石仅以三点支撑地面,在高而陡峭的山峰上突兀的站立着,颇有摇摇欲坠之感,虽然知道这家伙还是很牢固的,可是我真不敢动它一下...

绕过桃石下山,一看我就傻了,这要比上山更困难!完全是石头的山体,一点儿草啊树啊都没有,接近60的倾斜角度,没有任何阻拦,走错一步不堪设想。我一点一点的挪过去,很少站起来,真的是“爬”下去的...看前面走的随意的司机师傅,再看看自己脚下专业的徒步鞋,崩溃中...

总算安全下了这个峰,途中有一个“再生洞”,传说能过了再生洞的人都会觉得如同重生,由此可以想象那是多么艰难。我背着这么大的包,想过再生洞门儿都没有..谁有兴趣刻意去试试看,不过175以上的男生免谈,洞没那么大。

看看时间已经是下午两点了,我要在六点七点之间登上一座名为圣水的山,因为这附近只有圣水山上可以扎营。也是极为陡峭的路,不过丛生的低矮植物多少给了我一些安慰,山上凉风习习,周围幽静美妙,山脚梵音空灵,我站在山腰的小亭中,感受到前所未有的平静。真想环抱这个地方,再不入那纷扰的红尘俗世。

实在是,太美了!

接下来的一半路程苦不堪言,不仅要强行攀登(这里没路,都是自己开辟),而且要在司机师傅离开之前(他跟我到三分之二的地方,余下的太难了,爬上去今天就下不来,他还要回去,明天再来接我)不断跟他学习辨认可以吃的植物和草药,以及各种有用的东西,因为在这荒山野岭,若是发生任何意外,首先要保证可以最大限度的自救。

【画外音:从山腰到山顶这一段没有记录,因为当时很累,在帐篷里写完大概就睡着了。】到达预定地点,我直接躺地上了,不过很开心。这个地方真的有净化心灵的作用,令我深深陶醉其中不可自拔,真想永远不离开。

为DISCOVER的头灯装好电池,套在鸟帽上,一边欣赏美景一边铺开地布,打开冷山2AIR的帐篷扎营,真麻烦,两个人很快就能完成的事情,一个人要用两倍的时间还不止。好不容易撑起内帐,天已经开始暗了,急忙将外帐搭上去撑起来,拉防风绳打地钉,呼,完成了营地就好很多了,防潮垫和睡袋一并拿出来,我在睡袋上舒服的打滚...

哈哈!打开头灯,拿出火枫的移动厨房开始做饭啦~试了试气罐,还不错,挡风板撑起来之后火苗非常稳定,烧开水化开半个汤包,把蘑菇、青菜和面条依次扔进去,很快就成了,再把炒锅支上,把青椒丁和鸡蛋放进去炒~全部完工之后,打开营地灯,把外帐掀开固定住,享受着盛夏的凉风,遥望远处的草原群山,听着山脚下的晚课诵经声,开饭!

太幸福了...虽然很想身边能有人,哪怕一个人也好,可以手舞足蹈地和他/她讲述我看到想到的一切,可以和他/她一起在这只应天上有的风景中体会生命,可以兴高采烈地分享快乐和辛苦,感受别样的生活。不过,这里只有我自己。

这样一种淡淡的轻轻的惆怅,在一天的旅程之后悄悄涌上心房。

四周出奇的静谧。

想起前辈的一句话:人生如此有限,又为种种窘迫所困,短暂的超越成为必然,否则便被平庸无奇的日子消耗殆尽,而行遍天下,正是为了一点一滴地寻找这瞬间化境。

睡了。

(四)

清晨是被激烈拍打着帐篷的风声惊醒的,急忙整装出去查看四周防风绳和地钉,还好,四处都非常牢固。我看看表,快五点。

我在山巅站了一会儿,虽然寒风猎猎吹得脸颊生疼,可眼前的一切早已让我忘怀所有。

我的语言太过苍白无力,无法记述这令人惊叹的景象。四周连亘环绕的群山簇拥着召庙和圣水山,有些淡淡的薄雾笼罩在每一个山头,山腰之间碧绿的草场有羊群在慢慢移动,越过群山极目远眺,是望不到边的辽阔草原,带上户外望远镜也只能看到零星散落的蒙古包和几匹奔驰的骏马。天蓝的纯净,云白的无瑕,阳光透过云层一缕一缕的洒在清晨的真寂之寺,洒在石刻的佛祖身上,笼上一层金色的光芒。四周非常静谧,没有世俗的喧嚣,甚至没有虫鸟的鸣叫,只有呼啸而过的山风陪伴我感受这如同身在天堂的时刻。

我慢慢张开双臂去拥抱这来自然的馈赠,无法言说的感动。

洗漱,吃饭,收拾装备,下山。下山时候选的另外一条路,比较好走,八点左右便到达了我之前注意到的草场。看到牧羊犬虎视眈眈的样子,我笑笑站在远处向牧人挥手,他骑马赶来喝住獒犬,与我互相致礼后邀请我和他全家一起吃点东西。如果在城市里这肯定是客气话,致谢便可,但这是在蒙古,这是我蒙族儿女,邀请便是真心实意,你不来,他是要生气的。出门在外的他们其实也没带什么,我们随意的席地而坐,吃着他家自制的风干牛羊肉,喝着马奶酒,谈起最近的变化和羊群,马群。

和司机师傅约定的时间很快就到了,我告别这段小小的邂逅,继续踏上旅程。

到达真寂之寺,司机师傅已经等候在那里,我们一起走出山的时候他说,这里的喇嘛已经八十多岁了,当年文革,一切都被损毁的时候他毅然决然的留在这里,所有的僧人都逃跑了,只有他用自己的身躯挡住轰隆而来的推土车,不许那些疯狂的人们靠近真寂之寺一步。正是因为他拼死的守护,今日的我们才能看到这久远的历史。我停下脚步,凝望着真寂之寺下那位喇嘛居住的小窑洞,一时间感慨万千。

机动车嘟嘟嘟的声音响起,我最后回头看了一眼这令我深深留恋的召庙,衷心的希望,希望这里被开发之后,游人们不会将这天赐之地,这用生命换来的古迹破坏殆尽。毕竟这山石构造独特,也许再过一些年,所有的雕像石窟都会随着那湮灭的古朝,全部遗留在时间的长河中,只留下传说。

回到林东镇上,我们去当地最好的一家蒙餐馆吃饭,血肠和手把肉都很棒!比起中原不知道要好多少倍...不过还不是我记忆中的味道,再过几天到达锡林郭勒的草原深处,那就有的享受了!

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