青海的美丽记忆——塔尔寺、西宁
从张掖到西宁后住的是西宁的广电宾馆,我们住六楼,房间小但干净,也算可以了,不过最气人的是凌晨三四点隔壁入住了客人,住就住吧,可是不知他们在干啥事,搞得我一夜无法睡安稳。呵呵,大伙儿可别误会,我的意思是隔壁不知怎么搞的,那房门一个小时至少进出了十次,隔音又不好,每次开关门总是发出很大的声响,真是受不了,就是搞半夜军事演习也不至于这样吧,第二天起来俺精神立马萎靡不振,两眼发黑,两个MM住楼下,倒是休息得很好,全然不知我的痛苦,最后想了想,还是换窝算了,也为以后在西宁住三天换了三个宾馆打下了坚实的基础。早上起来没有什么安排,先考虑换房的事,我们搬到了另一个商务宾馆,还不错,房间大了些,这样折腾后到十点了,我们看时间还早,就去了西宁市区的一个著名景观——东关大清真寺。
东关清真大寺是西宁规模最大、保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。初建于明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的历史。寺院坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,画梁雕栋,玲珑精致。平时可容3000名教徒礼拜,最多达万人,是我国西北地区伊斯兰教的教育中心和最高学府。这是我第一次到清真寺参观,感觉还是很新鲜,我们是吃了饭后进去了,中午时本想没有多少人,却不想人可真多啊,都戴着白色的帽子,清真的建筑和其他寺庙真是大不相同,和我们在电视上看到中东一带的伊斯兰教寺庙倒是差不多,这又让我想起了阿拉伯那一千零一夜的故事,可惜我就找不到那样的美女来晚上给我讲故事,要是有这样的好事那昨晚就不会睡不好了。清真寺面积是挺大的,可是祷告的人太多了,所以有许多人只能在外面,自己带了个垫子,很专注的做着自己的宗教信仰,虽然我并不懂这些宗教仪式,但也会感受到那份虔诚,我不是一个宗教徒,但我想一个人如果连某种信仰也没有时,他的人生要追求什么,真要到老子说的境界“无所求”吗,若是这样就天下大同了,可是这天下,我们所在的天下,迷失的东西已太多,有时真的回念过去,自己却也找不到自己来时的路了!
从清真寺出来后又回到了宾馆,收拾一下直去塔尔寺,两位美女昨天在路上深感一路美景,芳心大喜后抵抗力降低,又受到风雨侵袭所以体力不支,而范范更是感冒咳嗽所以只好放弃同行,想想也好,我与老姚两个男人去体验藏教文化更专注些,省得到了寺里一边拜佛一边偷看美女分心,佛祖会不高兴的。塔尔寺始建于明嘉靖三十九年,至今已有400多年历史。寺依山势起伏,规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,占地1000亩,是我国藏传佛教格鲁派六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。塔尔寺藏语称“衮本贤巴林”, 意为十万佛像弥勒洲。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一。塔尔寺三绝:栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画、色彩绚烂的堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝。以前很少进入喇嘛庙,在四川九寨沟时进去过一次,但那寺庙小得很,没有什么特别的感觉,而塔尔寺作为代表之一,确实是很经典能较全面反映藏传佛教文化,那天的天气特别好,阳光强烈,和着寺庙的经幡飘扬,香烟袅袅,那种宗教的色彩让人感觉非常的强烈,我们还不时的看到那些一路顶礼膜拜的信徙,大都是一家子出动,拉着小板车,老人小孩也都在,那种等身长跪的执着就这样随他们千里而行,衣裳磨损了,可是心灵的那一份宁静和对幸福的追求却那样的令人震撼,他们的眼睛象湖水一样的单纯清澈,。
从塔尔寺回到西宁已是下午六点了,今天一共参观了两个寺庙,都是非常不同一般的,是伊斯兰教和藏传佛教的代表建筑之一,也算是给自己听到了许多关于宗教方面的知识,看到了许多不同民族的文化,还是不错的,颇有感受的。
当晚兰州的朋友请吃饭,去了当地一家很正宗的饭店叫做中华美食城,一进去就看到了座无虚席的局面,真是热闹非凡,看来这儿的生意确实不错,几个朋友入席,逐一介绍,有新疆来的,有本地西宁市的,还有一个当地的少数民族,姓韩的朋友,按他自己介绍应称为较少数民族才准确,撒拉族!全国也就十几万人,就在青海的互助县自治州,我仔细一看,确实长得和我们不大一样,回去要查查历史,研究一下撒拉族的根源。给我感觉最不错的一道手抓羊肉,那肉极其鲜美,入口即化,来这入乡随俗,我用手抓起那带骨的羊肉,也不用客套就大吃起来,还有一道叫“鹿角菜“,这是一道野菜,味道和我们海边的海蛰皮相似,很好吃,说到这儿我感觉肚子又咕咕叫了,只是此时已离高原万水千山,只能在梦里回味了!当晚杯觥交错,兴趣高昂,这天南地北的朋友,这曾经梦中的高原都市,如火的热情,让我迷失在这座城市,尽情的享受此时此刻这一份快乐的生活!
游高原湖泊——青海湖
青海湖位于青海高原东北部的日月山脚下,是我国最大的内陆咸水湖。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”,湖面海拔3106米,面积4456平方公里,湖水平均深度25米。这里栖息着十万余只各类候鸟,被赞誉为“鸟的世界,鸟的王国”。出发时天气并不是很好,下起雨来,气温也降下来,感觉有些冷,当时恰逢自行车环青海湖赛事,一路也看到许多自行车爱好者身穿骑行装备,象专业赛手一样去体验环湖的乐趣,有学生、青年人,女孩子,还有老同志,给这美丽的青海湖增添一道亮丽的风景。大约一个小时吧,我们到了日月山,山峦起伏,峰岭高耸,令其闻名遐迩的原因有三:一是文成公主进藏成亲的美好动人传说,给日月山增添了神话色彩;二是日月山是农业区和牧业区、季风和非季风、外流河湖区和内流河湖区的分界线,也是黄土高原的最西边缘,登山远眺,东西两側的地理景观截然不同;三是日月山历来是由内地去青海西部和西藏的咽喉通道,唐时为唐蕃的分界岭,是唐蕃通道上的重要边防关隘和贸易集市,也是中原汉族与少数民族友好往来的桥梁。
经过哑口,停留了一小会儿,这儿有纪念文成公主的建筑,是后来新建的,进去还要购票,就在远处瞻望就行了,哑口的风很大,又下着雨,这就是青藏高原了,道路两旁的经幡随风飘动,诉说着千年的故事,历史的传奇!我们继续前行,半小时后就来到倒淌河镇,看到了传说中的倒淌河,却只是一条小溪,又让我想起那一段美丽的传说:当年文成公主进藏路经于此,因思念京都长安,拿出他母后给她的日月宝镜,镜中出现了长安街上人来人往热闹非凡的景象,不觉悲从中来,流下伤心的眼泪,泪水化成河流向长安方向流淌,成了今天的倒淌河,可是公主知道自己肩负使命,于是决心摔了日月宝镜,化作了日月山。这一段文成公主和亲的故事给这青藏高原增添了许多浪漫和传奇,一位弱女子远赴高原,以一已之力力保当时的国家和平,实在有让男儿汗颜!车再往前行,已可看到远方美丽的湖水,雨是停了,可惜天是阴的,没有太阳,不然阳光下的青海湖一定更加美丽,而公路两旁依旧是盛开的油菜花,只是经过了227国道,对此已是审美疲劳,没有了前几天初见时的那种震撼了。
我们没有去151码头,那儿是收费的地方,一个偌大的青海湖,哪儿也可以亲近啊,老杨带我们去了一个不收门票的景点,那儿还有不少的饭店,随便在那把午饭给解决了,老杨人真的很好,帮我们砍价,把自己的回扣都给砍没了,而且在他的帮助下我们还吃到了青海湖里的湟鱼,真不好意思,知道那是不能吃的,一年才长一寸,成长极其缓慢,政府禁止捕杀,所以这里自己批评一下。走近青海湖,感觉就是海洋辽阔无边,天空离得这样的近,天气逐渐放晴,蓝天渐渐出现,潮水冲洗着岸边的石头,我又想起那首“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”的句子,时间如这青海湖的水,日复一日,年复一年而不曾停歇,这让人顶礼膜拜的神湖,有多少美丽的传说让人向往!我和她如此的近距离接触,青海湖,终于可一睹你的容颜,终不悔这万水千山的跋涉,这高原神湖展现着她的神奇和美丽。
从青海湖出来后我们前往原子城,原子城建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。在50年代,中国的最高决策者们,提出中国不能没有原子弹,就这样中国踏上了研制原子弹的艰苦旅程。首先是选址,经过再三斟酌,选定了青海省海晏县的金银滩,对外称二二一厂。1964年10月16日,实验成功的第一颗原子弹在此诞生。现在的原子城主要作用是成为了爱国教育基地了,依然保留着众多的实物纪念地,向人们展示了我国人民在非常困难时期,艰苦创业的历程。在原子城我们还遇上了一位骑自行车环湖的骑手,已经五十多了,是广东来的,自行车用火车托运到西宁后骑自行车去环湖,真的很认人敬佩,不知自己到他这个年纪时是不是还有这么旺盛的精神和精力。
游玩原子城后已是下午五点多了,是要回西宁了,一路的环湖而行,大家情绪高昂,如从前小孩子的心情,放声高歌,一路歌声不绝,大家都尽情的享受这途中的风景,晚上又去了昨天那饭店用餐,主要是我昨天回来后大力宣传这饭店的美食,害得“乘饭”二位美女也是朝思暮想,没有办法,古人帝王是“烽火戏诸候”“肯爱千金轻一笑”来博佳人一乐,俺是没有钱,也没有他人可戏,但美女的要求还是得满足的,所以又再次杀向,呵呵,俺胡汉三又回来了。因为是回族饭店不卖酒但可以自带,我们又在旁边购买了一箱黄河啤酒进去,还为老杨准备了半斤劲酒,要个了小包厢在里面吃喝起来,酒过三巡大伙儿又激动起来,一人一曲的唱起歌,小程MM更是用筷子敲打着餐具现场伴奏,可能也是很少遇到这样玩疯的人吧,搞得那服务员数次推门侦察,以为这儿在开演唱会,还是怕美女把碗筷给敲坏了;有高血压少喝酒的老杨师傅那天也是微有酒意了(呵呵,劲酒虽好,不要贪杯),而我想到的是呆会儿一定要去买金嗓子含片,我是真的声音沙哑了,这一切的一切是多年来所没有再体验到的那种氛围,那种场景是我一生都不会忘记的,这旅行的快乐,不只是那美丽的风景,那有这一路所遇到的人们,彼此的相处,纯真的笑容,是陶渊明先生所书《桃花源记》的人们,快乐的生活,“不知有汉,无论魏晋”,为自己的心灵保留一份净土。只是明天就要离开这高原了,心中颇有些愁绪,却总是要离别的!
第二天天气不好,也不想去哪了,就在西宁走走,去了传说中极出名的购物场所——水井巷,到处是人,熙熙攘攘,是个卖藏饰品和当地一些土特产的地方,天竟下起雨来,且越来越大,只因“渭城朝雨邑轻尘”一首诗,就在这短暂的大西北之旅中恰逢了数日的雨季,知道自己终是多情之人,男人的感伤并不是软弱,只是因为自己的真性情,知道有些东西的难得和珍惜!最后一天从西宁回兰州,搭第二天中午兰州飞厦门的飞机,竟晚点了二个小时,却幸最终还是起飞了。“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼”,靠在机窗上,看地上蜿蜒起伏的群山,一如我来时模样,只是我却是一个匆匆的过客,来感受这美丽的青藏高原,感受这大西北的风土人情,来洗去心中的那些躁气,回想这一次旅行,真的很完美,很快乐,要感谢这一路所遇的朋友,萍水相逢,却总可以让你感觉到真情,感觉到真善美的一面。“明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年”?我想念着这一片大西北的土地!