我是个江南小女子,不小心牵了高原上下来的野孩子的手,每年都有段时间去那里慰亲人。在路上留下了远远近近的足迹,还有途中随手拍下的些散散漫漫照片,我想,这些并非来自旅行攻略的体验,应该会对那片土地感兴趣的你带来帮助。
每每一提到青海,游人最先联想到的是青海湖。青海湖是青海的标志?就像不到长城就不是去北京的好汉了?当然不是。那仅仅是这块土地的一种美。如果正好有时间,七月到青海,就去那里被一望无际的蓝和闪亮逼人的金(我觉得它们应该是黄金甲的原形)震撼一下。所以我讲述的美景不分先分,美是无法比较的,因为看风景的心情决定一切。
天下黄河贵德清
贵德在离青海省府西宁一百二十公里远的地方,一直向南,路况很好,建议不要自驾,租车代驾最好,因为沿途美景太多,还是专心收纳眼底为上。途中会经过一座高山,名叫拉脊山(有路标上写拉鸡山,有些朋友误以为就是原名,其实是错误,在此更正),平均海拔4000-4500米,最高峰海拨4800米左右。车行到山顶,云雾飘渺,让人立马就会明白,何出此名。回望一个个邻彼错落的小山峰,上面只覆盖着浅绿的青草和苔藓状植被,笔挺的轮廓尽现眼前,俨然是沉睡的巨人的脊梁。停下车,看看风起云涌,看看绿意浮动。
盘桓下山,就到了贵德境内。虽然贵德有西北小江南之称,气候温润,水如青罗,盛产瓜果。但一到贵德境内,山就变了个面貌。植被越发稀少,直至寸草不生,于是,丹霞地貌就出现在了眼前。我能想到的那些个鬼斧神工之类的老词都让人有点牵强附会,用美不胜收吧实在对不起大山的雄壮,最好是身临其境下来走走,体会一下哑口无言的感觉。
黄河在不远处就出现在面前,直接把车停在黄河清大桥上。沿着河堤走下去,是土路,没有台阶,穿着高跟鞋的我是手脚并用爬下去的。由于去的前一天,下了大半夜的雨,所以黄河的水并非像平常一样,绿如青罗带,还是黄色的,簿簿的黄,轻快得流淌。沿着河边走走,选一些特别的黄河石,带走。
这里没有门票,也没有旅游商铺,路边农户出售的甜甜李子和青青小苹果廉价而美味,买来用纸擦了一下就可以下口,不用担心有杀虫剂。
当地人管有风景的吃饭的地方都叫茶园。贵德有黄河边的茶园,也有林子里的茶园。弟弟把我们带到一个树林深处的养螃蟹塘边的茶园,气氛有点像江南的农家乐。蟹和黄河鲤鱼都是现捞的,凉拌萝卜和烤土豆片都是现挖现做的。江南湖里的蟹苗,被移送到千山万山之遥的黄河水中,竟然加倍鲜香诱人,只是季节尚早,壳内略嫌软嫩,美中不足呀。
开着车走出那片树林深处,要经过一公里左右的土路,路小的勉强,路两边不知名的种植物,高过我们的车顶,轻擦过我们的车窗。已近傍晚,但高原上的阳光仍然炽热明媚,舞动在叶片上金黄,像一曲关于流逝的青春的华尔姿。
互助北山原始森林
高原自行车赛的举办,点亮了互助这个小地方灯塔。这里原本是个土族聚居的小县城,人文浓郁,地貌质朴。互助北山的原始森林,不是攻略上的驴友摄友的必征之地,却是当地人出游猎景的热门地方。从西宁出发,沿着高速一路向北。八月底了,金灿灿的菜花已褪,柔金的麦浪刚起。各色的山尖、梯田、炊烟、村落在车窗外倒退着,油画质感的高原乡景。
小县城路边的食店,端出香喷喷的烧肉,还有清香溢人的干拌面。爽滑的面条被严严实实盖在下面,上面一半是清炒一半是切成丝的生胡萝卜和菠菜,把清脆绵软拌在一起吃。少许的菜仔油和盐是仅有的调味料,没有花椒、茴香、辣子。其实我们不是只爱川菜和湘菜,当有新鲜出水的食材将味觉唤醒,体会一下脾胃一起深呼吸感觉后,会很意外的发现,原来红汤不仅麻醉着我们的味蕾,还是一颗逃避现实的心。
离开小镇区,就开始了一个多小时的山路。我们要去大山的深深处。山峦延绵处,植被悄悄转变着。山坡上原本是梯田,过后是草原。草原上的羊群像神仙散落的白珍珠,等你看到了,就明白,那绝不是文学作品里的虚话。渐进中连片的小树林越来越多,到松林浓郁的时候,可以见到越来越多的溪流湍湍而下。指示牌说,森林公园到了。
这里很静,但又独具生机。一切都像是个井然有绪的舞台,让人觉得自己是个抱歉的闯入者,打扰了它们的表演。如果说碧绿色的水潭是溪流的预演,忧郁妩媚,宁静的没有一丝涟漪,那么瀑布就是它的终极表演。当胡勒瀑布突然出现的时候,让人觉得一点准备也没有。但它就是突然出现了,毫不矜持的挺立着,像个神女。途中还有不少大小的瀑布,指示图上标示甚少,给了我们可以边走边期待的乐趣。
红枫林是不停路过的风景,树杆笔直,灰白色的树皮包不住内在的通红。有很多是两株同根,当地人称这样的树叫情侣树,听起来虽然有点俗气,但它们的两两相倚,哪怕是以这样果断的姿态,也流露着一种幸福感。
红枫林里的绿地毯,是一种真正意义地毯,青绿色的苔藓以一种极其低调姿态,秘密编织了几千年打的底,虽然外层被强韧的青草覆盖着,但仍不掩其大地主人的风范。
我们是奔着胡勒天池的方向去的,车行到一个卖烤土豆和煮青豆荚的小摊前时,被前面的大牌挡住了。旁边还陆续停着几辆车,在这个公园里,要开一段时间才会遇到一辆的。下车一问,才知道,上行全是野路了,车不能上了,只能步行到天池,一来一回大概要六个小时的行程。我们都愣了,下车吃点热乎的烤土豆,缓一下。缓过,大家都对抗不住诱患,轻装上行了。顺着溪流边的石子路往上,高耸的胡杨树遮住了天空,路不是很难走,最多是跳越过几条微微湿脚的小溪,算不得障碍,随风飘扬的杨絮,像白色的荧火虫,布满在空气里。我们最终在一个多小时后折回,再轻装也不能轻装掉一岁半的小姑娘,而小家伙显然没打算静心在爸爸的肩头欣赏野趣。我只能惆怅地说,天池,我来过了,至于见面,下次一定。
有很多藏民放弃了游牧生活,山谷里随处可见他们搭建的墙体艳丽鲜明的小院,供游人用餐和小住。既使不饿,也该尝一下糌粑,他们最传统的食品。先别说喝不惯酥油奶茶之类的话,洗干净手,请店家演示一下怎么做,然后试着自己做一下,尝尝。我家挑嘴的小姑娘吃得很玩,同时玩青稞面玩的很开心。吃完就跑到院子外的草地上,追着正在吃草的小猪跑,把小豆头扔向害羞的小羊,认识了旁边甩着长尾巴的马和混身黝黑的耗牛。
北山是很适合小住几天的地方,特别是那种在都市里心情变得寸草不生的人,一定会在这里深刻的了解到什么是生机盎然。爬山涉水或溪边晒太阳,有句话怎么说来着,路上阻挡你前行的,只会是动物。如果担心自己已经退化到不会主动与大自然互动,那就带个调皮的小孩子吧,他会教你怎样成为一个真正好玩的人。需要格外提醒的是,区内很少手机信号,需要全天候面对自己噢,实在放不下的人,就手拉手一起去。
野生动物园
这个环山坡而建的动物园,的确有不少优点。首先是动物的高原特色,像雪豹、藏獒、秃鹫之类,其次是放养的食草地动物区很大很丰富,麋鹿、驼鸟和不少我叫不全名字的牛、羊就走人边上走来走去。麋鹿很温驯,轻轻摸措它的头,它会温柔的看看你。有一半攻击性强动物的被圈起来了。另外,就是外个山坡被具大的网罩着,形成一个具大的鸟类乐园。从低到高,分布着各种生活习惯的鸟类,从脚边的五彩山鸡啄米到头顶的雄鹰展翅。
至于被关在车里,拉去被狮子老虎狼观赏一下的老故事,就不提了。
这不是个必去的地方,是随便走走偷得浮生半日闲的地方,我对她的评价,是远远高于上海野生动物园的。
上面是我第三次去的一些行程,在我踏上那片土地前,也像身边的亲友一样,对她联想甚少。青海不是个适合所有人旅行的地方,但有很多闲不住的人爱她。她很有多的宝藏说来如雷灌耳,如三江源、年保玉则、盐湖戈壁、丝绸之路、雅丹地貌、祁连山、昆仑山等。
(大山的层次)
(去天池的路上)
(云里拉脊山)
(行走中丹霞)