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西宁玉树青海湖7日包车自助行详细攻略游记

准备妥当,一行五人,早上8:50从虹桥飞西宁。

D1:上海——西宁,东关清真大寺&塔尔寺,宿西宁

虹桥只有南航这一班飞机的时间比较合适(8:50-12:10 CZ6882),以前对南航印象蛮好的,不过这次感觉服务质量大不如前,叫空姐几次都好像装傻没听见似的,反应迟钝;推迟起飞快一个小时,说是航空管制,空调不给开,闷死人了。九折票子也不能积分,享受这样的服务有点郁闷。不过飞机飞的倒是很快,12:20就到西宁了。取行李的时候看到了东航有玉树的航班,激动了半天,据说8月1号就开通了,以后可以飞玉树了,省去舟车劳顿,不过费用可能不低。丁师傅来接机,预订住处有点问题,临时找了军区招待所,主楼要四百多,太贵了;附楼标间260元/晚(含早),房间很小,也就是招待所的水准,热水还不错,洗澡没问题。

下午安排了比较近的清真寺和塔尔寺。东关清真大寺是西宁规模最大、保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。东关清真大寺初建于明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的历史。清真寺就在市区,门票15,学生票10,如果没有兴趣可以只在门口拍照留念:临街的西式大门,门顶上方,嵌有“东关清真大寺”六个金光闪烁的大字。进去后里面的人正在做礼拜,大殿前和厢楼之间是一块占地约2.8万平方米的广场,正殿和侧殿一大片人都跪在地上,大喇叭放着祷告的词,我们不敢进去,现在广场外面晃晃拍照。做完礼拜我们穿过广场走近大殿,里面还是有很多人在祷告,正殿游客不能进入,在门口和院子里逛和拍照,大概1个小时出来。

然后去塔尔寺,从西宁市区出发大概35分钟可到。塔尔寺藏语称“衮本贤巴林”, 意为十万佛像弥勒洲。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。门票80,学生半价,导游费5人以上100。门口拉客的导游很多,开价基本是100,比攻略上看到的60要高,说是涨价了,其实不请也可以,里面团队不少,蹭导游是完全可以的。门口有8座白塔,后来在很多地方也都看到类似的8个排列整齐的佛塔,八座塔整齐排成一线,赞颂释迦牟尼一生八大功德。整个寺庙依山而建,周围山势起伏,犹如莲花瓣,而寺庙就在花蕊之中,地势极佳。寺庙里面游客很多,而且每个寺院一进门就不能拍照了,而不是仅大殿不能拍照,这点比较郁闷。看到了塔尔寺艺术三绝,即酥油花、壁画和堆绣。只有酥油花馆可以拍照,酥油花馆在参观的最后,用酥油染色创作的大幅雕刻画,惟妙惟肖,酥油花保存要求温度要低,看到有局部融化掉了。壁画是精美的,因为在川藏线看到了很多,这里就没有惊喜了。堆绣据说是很宝贝的东西,很精美,让我想起好像小时候手工课也做过类似的东西。这次有幸看到了辩经,没有想象中的那么大场面,但还是很有趣的:一排人坐着,对面一排人冲着各自面前坐着的僧人,站着手舞足蹈、念念有词。寺庙里有很多活佛的私宅,很大的院落,这种安排倒是以前没见到过的。丁师傅提醒过我们,说导游有可能会带我们去活佛私宅,然后就拼命让买哈达求平安信物什么的,当然价格是不菲的了,然后导游会拿钱分成。唉,这世道。路上听到旁边有带团的导游开始游说去看活佛私宅,我们找的导游挺好的,是个老师周末来做兼职导游,一直很耐心地等我们拍照,也没有说带我们去什么活佛私宅,所以本来讲好导游费80元的,最后我们还是给了她100。
快六点钟结束回市区,到超市采购了点水果、黄瓜、零食、矿泉水等等,以备后面几天在路上吃。晚上在军区招待所边上的雅君靖远羊羔肉吃的,后来才知道马队一行人也来吃了这个。里面人非常多,听着有很多外地口音,估计都是慕名来吃的游客。等了半天才有桌子,等上菜的功夫就看到同一桌翻台3次的,生意真火。点了羊羔肉,很嫩很好吃,一点膻味道都没有,配着的土豆和粉条也都很好吃;牛排有点硬,没怎么动,旁边配的玉米吃掉几个;醋溜土豆丝好吃;还点了油麦菜和芥兰补充维生素;啤酒要了拉萨啤酒;点了5串烤羊肉最后没上,也吃不下了,退单。5人消费181,没有打出来的价格清单,就是算了总价给你,如果不记住自己点的菜的价格就不容易对上,也不知道他们算得对不对。

晚上舒舒服服的洗了个热水澡睡觉,夜里很安静。早上很早外面放大喇叭念经,和白天清真寺里的很像,吓了一跳,迷迷糊糊不知道念了多久停的,后来听司机说每天早上都这样。

D2:西宁——日月山——倒淌河——玛多,宿玛多

早餐在主楼里面吃的,碰上一个和尚模样的人,四处搭讪。据说现在有很多这样的人,和尚打扮,盘踞在高档酒店,专门经营不良勾当,骗取人钱财,有辱佛门,请各位碰上的小心。

8:30出发,上昌巴高速往湟城方向,从日月收费站出,大概10:10到了日月山。门票25元,学生价15元,如果不进去也可以,外面完全可以看到。月亭不开放,只有日亭可以上去,就是一个亭子,里面有个碑,顺着山路下去有文成公主的巨大塑像,看到的景色比较一般。另外注意,爬到日亭的一路都是摆摊卖纪念品的,商贩都很凶,如果问价砍价后不买就要骂人,看到了好几个吵架骂人的,最后景点管理的警察都上来管理了,比较混乱,建议大家不要在此购物,以免惹麻烦。亭子上下附近逛了大概1个小时后上路,十几分钟就到了倒淌河。在路边就看到有个牌坊,河水很少。刚停下车,十几个小孩子冲上来,要钻进车里抢东西,赶紧关门。他们眼睛好尖,看见车里的吃的就拼命喊着要,这么多小孩怎么够分啊,分不均还不把我们吃了,所以干脆谁也不理!有个小孩说让给他拍照,我们没拍,后来知道他这是准备讹诈钱的,而不是好奇。我拍同行的人,几个小孩在旁边,他们以为我拍他们,几个小孩冲上来把我围住,说我拍他们了要给钱,我说没拍,他们还很凶的非要拿我的相机看,真是太野蛮了!拍几张留念后赶紧走人。这个地方呆了不到5分钟,实在是吓人,人都太不朴实了。

13:00开到河卡吃午饭,饭店后面如厕时旁边拴着一条藏狗,见我狂吠,搞得人心惊肉跳。晚上19:40到了玛多。路上有一段在修路,单向放行,耽误了一些时间,剩下的路况都不错,丁师傅开得很稳,相比川藏线一路好像坐在弹簧上,这次舒服得像坐沙发。但是做别克车也有个缺陷,就是后面的车窗都是不能摇下来的,所以拍照很不方便。因为懒,这次路上停车拍照也不多,错过了一些好风景。

玛多县很小,差不多就是网上描述的以一个三岔口为中心扩散开的小县城。玛多海拔比较高,大概4200多米,因为刚来青海一天就拔到这么高,大家身体都有了不适反应,加上下大雨阴冷,入住后在路口的八一饭店随便吃了点就赶紧睡了。

晚上入住的号称是县里最好的玛多宾馆,250元标间(不含早)。房间里面比较暖和,被子很厚,睡着比较舒服,卫生间挺大,很干净,24小时热水,但是怕感冒没有洗澡。县上还看到有好几个宾馆,可能条件没有这个好。当天好像只有我们几个人入住,挺安静的。让酒店帮我们找第二天去两湖一碑的车子,由于路况差,只有包越野车才能开上去,普通车都会托底。只有普通的吉普车丰田4500,砍价到600元,单程可能要3个小时到达。说好时间,司机早上来宾馆接。

D3:玛多——三江源石碑——新寨玛尼城——玉树,宿玉树

早上7点起来,各位高反严重,状态都很差,外面还是大雨,考虑到路况人况,决定放弃两湖一碑景点了。继续回房睡到10点,身体稍微好些后直奔玉树了。稍感可惜,只为给下次的重游留下一个理由。

12:15翻过了4824M的巴颜嘎拉山垭口,13:30到清水镇吃午饭,在3条拴着的藏狗的狂吠下如厕,魂都丢了几个。各位大爷高反还没过去,没有胃口,能吃的干啃了点花卷。

一路昏睡,15:30到了三江源的碑,拍照休息。

16:30到了新寨玛尼城。海拔低了,大家都活跃起来,下车拍照,转玛尼堆。新寨玛尼城建于公元1715年占地有两个足球场那么大,现存玛尼石约2.6亿块,是世界上最大的玛尼城。路边有很多卖玛尼石的,2毛钱一块。大批虔诚的信徒绕着巨大的玛尼堆顺时针转经,还有人搭着梯子往玛尼堆顶上继续搬运经石。随着转经人绕了玛尼堆一大圈,气喘吁吁,太阳一出来就晒死人。

17:30终于到了玉树,县城很大很繁华,居然堵车。沿着主干街道兜了一圈,看到了很多宾馆可以选择。前期攻略觉得玉树宾馆性价比还可以,决定先去考察一下,没想到涨价了,350标间(含早),没有商量余地。车马劳顿,放弃考察其它地方,就直接入住了。各位如果再去可以去三江源宾馆试试看,因为这个玉树宾馆涨价实在是没道理,服务一点也没提升。房间里面的地毯很脏;后来我们延住了一天,房间里面的毛巾都没有换,摸着是湿的,可能就把我们用过的叠了一下;地巾收走了也没换新的,地上掉的头发都没清理;马桶上倒的红茶留的印子;用过的茶叶包和废纸放在桌上也没打扫。就这些毛病,服务员来跑了三次都没做利索,而且服务态度差,互相推卸责任,自以为做好了没说一声就走了,和四星服务相差甚远,这样还涨价,简直没天理。下面再说说玉树宾馆餐厅的恶劣行径,服务员都冷着脸,爱答不理,每次都算错账,饭菜乱要价。要一份咸菜,他们上了一份油炒过的咸菜,要18块;要几瓣大蒜,他们上了一小碗,切瓣的,4元;西红柿鸡蛋汤,我们特殊要求加点咸菜、肉丝,他们就按3种汤收费;前面也罢,还有我们点的菜,结帐时候变成了名字类似却贵了十几块的另一个菜,这就过分了。还有,问前台有地图卖吗,居然喊价15元,不买了,反正他放了一份在大堂玻璃台下面,可以随便看。总之,恶评玉树宾馆,价格和服务严重不符,感觉这里的人都急着宰人,什么都贵。

看到了旁边弄堂里新华书店,就是晚上回宾馆太晚,已经关门了;后来早上出门又太早,它还没开门,所以感觉它就一直没开过门,呵。

虽然晚上六点多了,可天还很亮,打算到结古寺去逛逛,离酒店很近,开车大概十几分钟。寺庙在山上,车开上去一问,已经关门了,说是七点半还会再开,好奇怪,只好回酒店吃饭休息了。

D4:结古寺——文成公主庙——勒巴沟岩画——子琼沟——热水沟——天葬台——班庆寺,宿玉树

二上结古寺,大概早上8:45。直接开到桑周加措大经堂门口(也只参观了这个地方,结古寺应该很大的,依山势而建,远看一大片,不知道我们是不是没有找对地方,还是只有这里可以看),和尚都在念经,没有门票,可以拍照。

9:20出发去文成公主庙,因为在修机场高速,路况不好,加上下雨很泥泞,快一个小时才到。在加油站碰上了开车带外国朋友来玩的王编辑,政府公务员,精通玉树文史,人又热情,说路不好走让我们跟着他。真是路遇贵人,后来我们一路也多亏他义务带路加讲解,不然好多地方自己是看不出什么所以然来的。文成公主庙,又称大旦如来佛堂,坐落在结古镇以南的白纳沟。快到的时候两边的山上挂满了经幡,非常有气势。感觉庙比较小,看到里面的高大的文成公主像,面容温润娇美。另外网上说的佛堂内供奉的主佛像(藏语称“觉俄囊巴诺泽”,汉语称大旦如来,相传此佛象与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的历史)没注意看,遗憾。

又开了一个小时到了勒巴沟。静静的山谷散发着神秘的气息,我们被满山遍野凿刻的经文震撼了。飘扬的经幡映着精美的石刻,树丛中掩藏着唐代佛像岩刻,潺潺流水中的水玛尼,都幽幽载着文成入番的影记。

往回开一小段路就是子琼沟,据说沟里有许多珍奇美丽的鸟。早上看鸟比较好,我们到的时候已经中午12:30,中午大太阳很厉害,鸟儿都午休了,一个影子也没看见,只能偶尔听到几声动听的叫声。

开到热水沟吃午饭,车停在禅古尼姑商店门口的草地上。各位老爷去商店捧场,买了一点东西,尤其是黄老爷,买到了钟爱的可口可乐。然后步行来到对面的热水沟,这里是个温泉,可以泡的,我们包了个小的帐篷吃午饭。此时外面电闪雷鸣,大雨瓢泼,躲在帐篷里感受隆隆的雷声和噼里啪啦的大雨还是有点吓人的。由于这里是旅游点,所以价格有点高,帐篷按小时收费,小的30元/小时,大的50元/小时。在这里第一次喝到了传说中浓稠的酸奶,真的是又浓又酸,里面还有块状物,吃了几小勺,倒了一堆糖,最后放弃了;还是加了人参果的比较好吃,人参果的甜味把酸味道冲淡了一些。纯酸奶10元,加人参果的13元。一会饭菜上来了,没有盖头,饭菜一路淋雨就给端上来了,反正也不讲究那么多了,饿了就吃,好在味道还可以。雷阵雨来的快去的也快,露出了蓝天白云。草原上的花帐篷,追逐的藏狗,吃草的牛羊……无不构成美丽的风景,连掉在地上的牛粪都笑歪了嘴,因为它身旁绽放了一朵小花。

然后王编辑带我们来到了已经关闭的天葬台,吓死了,到了才知道是看天葬台的,早知道不来了。不过由于附近新机场马上要通航了,这个天葬台关闭了,避免秃鹫和飞机相撞。天葬台被圈起来了,远远的也看不清楚什么。附近还是有很多大秃鹫停在山坡上,个子非常的大。

匆匆看过走人,天又下雨。王编辑带我们去了班庆寺,黄教寺庙,旧的已经在文革中毁掉了。王编辑熟识的一位喇嘛刚好在,给我们开门参观了新殿,据说按照尼泊尔的样式建造的,花了几百万。楼上是活佛和僧人的起居室,还没有完全装修完毕,有点油漆味道。到新殿后面看了一些老房子和寺庙被毁的旧址,此时天气放晴,风景非常漂亮,粉色的巨大的经幡立在山间,映衬着蓝天、白云、绿草和玛尼石,残垣旧屋,有点辛弃疾诗词的味道。

看完了已经18:20,肯定是来不及去隆宝滩自然保护去看黑颈鹤了,下次吧。

D5:玉树——唐僧晒经台——通天河——尕藏寺——青海湖,宿青海湖

8:30出发,半小时到了晒经台。路边有个比较陡的台阶可以下去,走到河边和晒经的亭子边上拍照。然后到通天河的大桥,停在大桥处拍照。看着奔腾的通天河感觉有点头晕,想着当初唐僧没有什么工具过河的话的确是很不易啊。

路上拐到了尕藏寺,它是称多境内历史最久、规模最大的萨迦派寺院。在回西宁的路上转往称多县的口下去,翻过一座山,位于称多县称文沟的当隆村,东距县城约5公里。寺庙规模很大,但是没什么人,来的路上看到和尚都在路边野炊呢。尕藏寺后面的山上有巨幅的莲花生大师的像,上空盘旋着三四只老鹰,旁边有三尊金色的大佛,旁边的小路上堆满了玛尼石墙壁。绕寺庙一大周,边逛边拍,没有进到里面去,大概逛了一个多小时。

13:40赶到清水镇吃午饭,魏总亲自下厨做了西红柿榨菜鸡蛋汤,好吃,就着花卷,每人吃了一大碗,6人总共花费30元。下面就全交代给路上了,晚上23:40终于赶到了青海湖,住草原宾馆,160标间(不含早)。本来按时间算住在互助的海南县正好,但是恐于鼠疫的余威,还是坚持赶到青海湖边了。宾馆不远的地方都是饭店,到青海名吃点了几个菜,吃罢回去睡觉。夜晚格外黑,阴天没有星星,很担心第二天的天气,估计日出是没戏了。

D6 青海湖环湖游:151基地——黑马河——鸟岛,宿鸟岛

果然,早上大雨,啥也看不到。今天的目标是鸟岛。走到黑马河的时候雨停了,但是还是厚云层,天灰蒙蒙的,湖水也灰乎乎的。茶卡盐湖昨晚上赶路已经过了,如果返回去比较耗时间,留待下次参观。丁师傅推荐去了黑马河16公里处的扎西牧场,比较有名的一家,就在青海湖边,藏民自己的牧场,盖了房子,还搭了很多帐篷可以住宿的。条件还可以,房子和帐篷都是大通铺,一个帐篷可以住六七个人,看着比较干净。如果7月份来的话,住这里应该是个比较好的选择,可以直接走到湖边拍日出;8月下旬住帐篷有点冷。雨停了,光线稍亮些,在湖边拍了很久,不知不觉已经14:30了,在这里吃饭。白天就我们这一队人光顾,所以饭菜做的感觉也精致些,尤其是大饼,又香又脆,要了2个吃。扎西一家也在旁边席地吃饭,他们自己做糌粑,放了好多油、青稞面什么的,拿手和成团吃,也不吃菜。我们看着馋,也要求给上点,于是就尝到了香甜的藏式糌粑,有点像油炒面的味道,用手捏成面团状,非常好吃。可惜这个东西不能吃多,吃一点十分涨肚子,他们一家基本上一天就吃这么一餐就够了,可见糌粑的厉害。神奇的是他们牧场居然养了一只大白猫,很乖,小朋友说它爱吃糌粑。

天气不好,很早就到鸟岛了。鸟岛就三家比较大的宾馆,鸟岛宾馆、美湖宾馆和海丰宾馆。先去了鸟岛宾馆,又是涨价,人还很牛,不住!走人。美湖宾馆正在拆了装修,住到了海丰宾馆,150标间(不含早),卫生间超级大,24小时热水,就是房价有点味道。放下行李到鸟岛门口晃悠了一圈,没有进去,这个时候没什么鸟了。返回来顺着宾馆对面的山上走,有个沙陀寺,寺里没有佛像,就是僧人的住所;旁边是个村落,随便走走看看。

D7 鸟岛——西海镇原子城——扎藏寺——马步芳公馆——上海

早上醒了又是大雨,看样子也没有停的意思。真是郁闷,青海湖日出彻底告吹,出发继续绕青海湖北面然后奔西宁。

丁师傅说沙岛现在没什么可看的,就直奔原子城了。路上海看到湖边有少许几片油菜花,金银滩的花都败了,一片绿草地。

原子城不要门票,每人5元买鞋套进去参观。参观厅里里面不能拍照,也没有洗手间,要出了大厅花钱上厕所。原子弹的博物馆,里面陈列的是图片和影像资料,有兴趣的可以看,如果喜欢人文景色的,这个地方可以放弃。

回西宁的路上丁师傅推荐了2个景点,一个是扎藏寺,一个是赞布林卡??。时间有限,我们只去了扎藏寺。前面没做扎藏寺的攻略,去看了才知道原来扎藏寺有着悠久的历史,前厅的三世佛殿毁于文革,后来新建;最后面的大殿是东汉年间修造,是青海蒙古人政治活动中心,在藏传佛教中地位颇高。寺庙里面只有我们几个游客,几个可爱的小姑娘在转经,十分幽静。

快到西宁的时候丁师傅说这几天清真饭菜吃多了,带我们去吃吃汉族饭,喝喝面片汤,众人大喜。于是我们来到城北新宁排骨店(城北区柴达木路230号,消防六中队对面),点了西红柿面片汤,买了几个猪蹄、排骨、猪肝、香肠,都是称分量卖的,超超超超超级好吃!据说这家每天能卖掉六头猪,来的晚了就买不到了,吃饭点来经常满座。


最后一站是马步芳公馆,看看军阀用玉石堆砌的腐败大宅子。门票30元,没有学生票。院子套院子的的确很大,里面几房老爷太太的屋子现在已经做了民族展馆。

20:00飞机,到机场紧急脱衣服,换上薄衣服迎接上海的高温。

丁师傅从接机到送机,总费用6500(我们管吃住),一路相处愉快,丁师傅话不多,开车稳,是个好司机。

总结此行,玉树是亮点,一路遇到好人指方向带路;两湖一碑没去和青海湖没有碰上最美的风景,稍许遗憾。

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