林芝,藏语意为“太阳的宝座”,地处西藏东部,也许是暗喻太阳每日升起的地方,藏族同胞为它起了这个富有想象力的名字。因为和汉语中“灵芝”的发音有些相似,我总认为它是个汇聚天地日月之精华,浸满灵气的地方。林芝其实应该称作林芝地区,是西藏四个地区之一(其它三个分别为山南地区,藏族文化的起源地;日喀则地区,通往尼泊尔的交通要道;阿里地区,这个么,大名鼎鼎就无需再说)。总体海拔高度低于西藏其他地区,最低仅为
林芝,仿佛巨龙怀抱里的锦绣江南,在喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉之间,孕育出原始而神秘的宗教神话图腾,墨脱便藏在这里,好似一朵隐秘的“莲花”(莲花,在藏传佛教里象征着最终的目标,寓意出自浊世,洁净无染,修成正果)。而喜马拉雅南段最高的雪峰“南迦巴瓦”,海拔
这段的行程,我和christine一起,还有一对穿着特别环保的情侣。这次的车,不是舒适的丰田越野,换成号称越野的铃木,这次的司机也不是巴桑师傅,而变成了油嘴滑舌的汉族司机小黄师傅。颠簸多了点,气候湿润了些。“环保情侣”之所以被我起了这个名字,是因为他俩都穿着浅色的改良版迷彩衣,接近大地树木的颜色,看着很舒服,突然间对自己花了不少银子购置的橘红色冲锋衣有些厌烦,如今满世界这类的衣服,花花绿绿,看多了就一个字,俗。
从拉萨出发去往林芝的行政所在地八一镇,路边树木葱郁,丛林浸染,五颜六色的树叶尽显秋意斑斓,清清的河水唱着歌儿一路相随。有些像很多年前的云南香格里拉,和四川落绒牛场一带的风光也颇为相似,熟悉的景象,陌生的心情。
过了墨竹工卡,有些可笑的桃红色屋顶就引入眼帘了。远处一些房屋看上去不旧,可各个都顶着个艳俗的帽子。原来林芝地区属于广东福建援建,这里的建筑风格都被人为的改变了。也许某些人觉得那样的屋顶漂亮,就在改革了藏式民居的屋顶,让人一眼就看的见,并且忘不了。大概那时候还没有“和谐社会”这一说,否则这样与周围自然环境的不协调恐怕不会成为某些人的政绩。“环保情侣”中的男生是广东人,被我们嘲笑了一路。
经过一个叫“大柏树”的景区,有几棵千年古柏,没有进去。倒是门口有人卖得林芝当地山里长的红苹果很吸引人,买了几个后来忘记吃掉带回了家,尝了尝味道真的太好了,酸甜可口。
然后又经过一个名叫“中流砥柱”的景区,一块巨大的石头直立在河道中,激起千层浪。巨石上有四个红字“中流砥柱”,不知道是不是受桃红色屋顶的影响,我寻摸思这恐怕也是某些人为了标榜而自己提出的创意吧,顿时觉得索然无味,连拍照的念头都消失的无影无踪了。
下午进入巴松措景区,羊肠山路颠簸不平。小黄师傅,作为比较聪明的汉族人很为我们着想,让比较瘦的我横躺着,躲在后排位子其他两个女孩子身后,少花了一张门票钱。先前有人就告诉我,这个景区100块的门票,有点物不所值。进去了之后看到了湖面的游艇,真庆幸逃了那100块,否则就更不值了。也难怪,这里是大多数旅行社都会来的地方。
湖面平静也还算宽阔,用“环保情侣”的话形容,整体感觉就像一个大的水库,只是水略清,天略蓝而已,小黄师傅却不明白了:“这里可是人家旅游的人都要来得地方”。“环保情侣”中的四川美眉摇摇头,说了一句我们其他三个都想说的一句:“我们见得太多了”。
只有一个能看到雪山的朝向有些瑞士风光的感觉,湖光山色景怡人。湖心岛上到处撒野的小黑猪颇有些情趣,被孩子们追的到处乱跑。湖心岛上还有一座小寺庙,已经忘了什么名字,什么来历。寺庙只有一个殿,尽管很小,仍然安静肃穆。殿内有一条环绕着寺庙顺时针方向的神秘通道,只能容一个身形偏瘦的人通过,走了一圈,神清气爽。巴松措作为旅行社在林芝地区必到的景区,建议大家不去也罢。
傍晚7点多到达八一镇,天色已经暗下来,这里日落比拉萨早,潮气很重。找了住处,然后开始外出觅食。小黄带我们去了一家吃蹄花的小吃店,生意很火爆,价廉物美。饭后返回旅店的途中,看了看八一镇,诸多标有“福建广东援建”字眼的广场及小楼,这里已经是个灯红酒绿的小花花世界了,连洗头房里的灯光都是桃红色的。
气候湿润,海拔低,晚上休息的很好。接下来的一天时间很宽松,只安排了去鲁朗林场和遥望雅鲁藏布江大拐弯。期望能看到南迦巴瓦,但清晨起来天雾蒙蒙的。一路留心,连南迦巴瓦的影子都没见到,看来这次,我们不是有缘人。